May The Force Be With Me

Whatever you do, wherever you are...

甘~い。

2008-03-20 10:57:06 | gourmet
休みの朝ごはんは結構甘いものでスタートすることが多くてちょっと糖分取りすぎ指数が高くなってるのがたまにキズだけどやめられぬ。最近はまっているのがフレンチトースト。これは最近はまっている大橋歩さんのレシピの真似。今回はかちかちになったバゲットがあったので昨日寝る前に漬け込んで朝焼くだけっていう簡単レシピ。ナイスっすー。こういうやり方まで教えてくれるレシピを今まであんまり見つけたことがなかったのでますますはまりそう。いろんなレシピ本があるけど、レシピ本に載っている料理だけではなくてレシピを紹介している人のスタイルも含めて好きになる。料理ってその人のスタイルが解りやすいくらい出ると思う。作り方や進め方もそうだけど、お皿やカトラリーのチョイスだったり、盛り付け方や味までも。あるレシピ本にも書いてあったけど、煮込み料理なんかじっくり時間をかけて作るもの1日何もしない休みの日とか心に余裕があるときに作るとまろやかで優しい味になるらしい。そういう時間の過ごし方って贅沢だなーなんて思ったりして。でもいいかも。

歩。

2008-03-20 09:39:30 | book
大橋歩っていう人が好きでだいぶ真似(ストーカーではない)できるようになってきた。イラストレーターでアルネっていう雑誌を編集していて、自分でデジカメで撮影した写真を載せたりしていて楽しい。特に別冊アルネにはまっていて4冊中3冊持ってる!最近買ったのは『家で食べるごはんが一番 アルネのかんたん料理』。レシピ本はいろいろあるけど見やすくてわかりやすくて自分の中ではヒット中。基本的にこの人のスタイルが気に入っていて、ひとつひとつのことを丁寧に楽しんでいるのが伝わってきてすごく見習いたいと思った。きっと意識してこうしなきゃっていうのではなく、自然とそうなっているのが彼女のスタイルなんだと思うけど、そういうふうに自然にちゃんときちんとできるっていうところがいい。丁寧なんだけど自分のペースで毎日楽しく過ごしている感じでいい。料理してるとついついずぼらで適当になりがちだけど、この人のやり方ならやっていけると思った。