倉野立人のブログです。

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〈ホタルイカの御利益(ごりやく)〉

2012-03-30 | インポート
3/29 Thu.  [ クラちゃんの起床時刻 5:00 AM ]
ニュースで 「 ホタルイカ に、生活習慣病の〝脂肪肝〟 を抑制する効果があることを、富山短期大学と香川大学などの研究グループが初めて確認した 」 との報道がされました。
研究によると、ラットにホタルイカの粉末を混ぜた餌を2週間与え続けた結果、肝臓の脂質が約3分の1減少し、血中の脂質も低下。遺伝子を解析した結果、脂質の合成に関係する遺伝子の量が減少した、とのこと。
一方、、同じイカでも「スルメイカ」を混ぜた餌を与えたラットの肝臓の脂質は約1割の減少にとどまったそうです。
この対比実験とで、ホタルイカが、イカの中でも肝臓の資質を抑制する能力が高いという〝御利益(ごりやく)〟が実証されたようです。
そもそもイカは、脂質を下げる作用があるタウリンを含むと言われていますが、これまではホタルイカの栄養についての研究例はほとんどなかったそうです。
富山短期大学の竹内弘幸准教授(食品学)は「ホタルイカから、肝臓や血中の脂質を低下させる新たな有効成分が見つかる可能性もある」としている。
ホタルイカは全身が青白く光ることから名付けられた小型のイカで、そのオイシサは知られていますが、私自身それを自分の舌で確認済みなのです。
3~6月ごろの日本海側で主に水揚げされ 「 春の味覚 」 と呼ばれるほどのホタルイカですが、実は私の近所に〝ホタルイカ名人〟が居られ、時期になると糸魚川方面で獲っては、お裾分けをいただくのです。
獲れたてのホタルイカの 「 ボイル 」 や 「 沖漬け 」 は正に旬の味、舌鼓なんてもんじゃない、大太鼓が鳴るほどのオイシサです (^^)
で、くだんの〝ホタルイカ名人〟の腕前は近所でも評判で、時期になるとリクエストが舞い込むほどだそうです。
たださえオイシイ 「 ホタルイカ 」 に、生活習慣病予防の医学的な効果も添えられ、ますます人気沸騰は間違いなし、引き合いが多くなって、お裾分けの〝競争率〟も高くなりそうです(^^)

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