おきらく主婦のつぶやき

まだまだ 子供には負けられない

なんにでも・・・

2008-11-12 13:15:49 | 我が家の新メニュー!
少し前の 大根の葉  の調理方法の

以前ご紹介した てんさん から、いっぱいのレシピ (こちらのコメントを参考) を教えていただき、試してみました。



つい最近まで、大根の葉を お味噌汁の具にしてみると

ともぞうから、硬くて食べれない!  ・・・のお言葉。

なので、細かくカットして、ごま油で炒める・・・しかないと思っていました。

で、ほとんど 自分のに入って終了! でした。
だから、ほとんど 処分しておりました。
お料理って、食べてくれる人がいるから作る気になるんですよね。
もったいないことをしていたんですね~。




ついでに、ご近所さんにも 

どうやってお料理しているの? と聞いてみました。
最近、以前より ご近所さんとのコミュケーションが増量中。 

そしたら、普通に 茹でて鰹節&おしょう油 が好きよ!・・・って。

な~んだ・・・って事で、さっそくやってみました。

お嬢たちにも好評!


・・・って、私の手抜きが原因だったって事みたいです。

下湯でするだけで、あの硬い大根の葉 も

柔らかく変身するんですね。



てんさん お勧めのチャーハン。

一番のおすすめは シャケ でしたが、在庫の都合で コンビーフでの挑戦。

お嬢たちも 何事も無いように食べてくれました。

彩りも、グリーン が入ると良い感じ。

我家の数少ないお料理に、彩りを添えてくれるようです。大量に冷凍しちゃいました。 

PS・遅くなりましたが、てんさん ありがとう!



















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2 コメント

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Unknown (てん)
2008-11-12 14:01:13
ィェ((・ω・*≡*・ω・))ィェ 
少しでも役にたてたら嬉しいわん
好みに合わないと食べられないもんね
昨日 私も大根葉を使いました
茹でてゴマ油で炒め、玉子を割り入れて炒め
お醤油少しで味付け
私は 冷凍→解凍したものを使ったことがないんですが、やはり食感が違いますか?
これからも、エコ料理?お互いに頑張りましょうね~ そして教えてくださいね
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Unknown (まるこ)
2008-11-13 13:25:24
★てんさんへ
いつも教えていただいているのは、私だと
それから、ご飯をはじめ、おいしいのは
炊きたて、出来立て!
でも、保存を覚えちゃうと、とっても楽。
冷凍すると、食感はやはり
でも、以前頼んでいた 宅配業者も
ひき肉や、シジミetc。
冷凍状態だったのが、真似はじめです。
ま、急速冷凍だと考えられますが
スーパーのひき肉なども、早い時間に行くと
半冷凍状態の時が多いのも確かです。
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