![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5e/598e9d7ac40b5c9efa8f30856f854f6b.jpg)
大量にあった そらまめ
も、今回でついに終了です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
コメントで教えていただいた てんさん のおすすめ コロッケ に挑戦してみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おケチかぁさん、今回の主役は そらまめ!! と開き直り。
ひき肉はパスしちゃいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
それと、ゆで卵いれるの忘れちゃいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
生クリームは前回の残り(コーヒー用)を入れてみました。いい感じです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
なので、しっかり そらまめ を感じることができました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
よーし!! 次は ゆで卵入りコロッケ に挑戦するぞー
おすすめなんだから、来年は両方入れて作りま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
ところで、質問なんです!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
最近まで コロッケは買うもの・・・と、決め付けていた私。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
しっかり、コロッケにはまっています。
で、 小麦粉
卵(牛乳入り) ・・・までは
形が崩れることがありませんが
卵
パン粉・・・の時に形くずれしちゃいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
前回までは 菜ばし等を使用していましたが
今回は 思い切って
で移動しちゃいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
けれども、手抜きかぁさんは、大量に作り 冷凍し
ちゃっかり お弁当のおかず にも利用予定。これがあると寝過ごした時に助かるんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
でも、この方法だと、とっても頻繁に
を洗うことになるんですよ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
そうすると、とっても時間がかかってしまうんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
みなさんはどうなんでしょうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
いい方法があったら教えてくださ~い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
コメントで教えていただいた てんさん のおすすめ コロッケ に挑戦してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おケチかぁさん、今回の主役は そらまめ!! と開き直り。
ひき肉はパスしちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
それと、ゆで卵いれるの忘れちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
生クリームは前回の残り(コーヒー用)を入れてみました。いい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
なので、しっかり そらまめ を感じることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
よーし!! 次は ゆで卵入りコロッケ に挑戦するぞー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
ところで、質問なんです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
最近まで コロッケは買うもの・・・と、決め付けていた私。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
しっかり、コロッケにはまっています。
で、 小麦粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
形が崩れることがありませんが
卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
前回までは 菜ばし等を使用していましたが
今回は 思い切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
けれども、手抜きかぁさんは、大量に作り 冷凍し
ちゃっかり お弁当のおかず にも利用予定。これがあると寝過ごした時に助かるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
でも、この方法だと、とっても頻繁に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
そうすると、とっても時間がかかってしまうんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
みなさんはどうなんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
いい方法があったら教えてくださ~い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
私は、コロッケは手作り派ですが、確かに作った後は流し周辺いつも以上に悲惨な状況に・・・
卵
手を洗う回数は増えますが、どうせ大量の洗い物なので苦になることは私の場合はありませんが、皆さんはどうなんでしょう??
PC音痴な私 リンクやっと意味がわかりました
コメントのコロッケも作って載せていただいてヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪
形くずれですか?
私の場合 ネタを1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めてから、小麦粉 玉子 パン粉をつけてます
生クリームを入れる時は必ずします
それと、小麦粉と玉子は アッサリ?付けてますww
私も 手でやってひまいますよ?
形を作る前に 手のひらにチョビットだけオイルを塗るかな~~~~・・・
私は いつもこんな感じです
★ まみんがさんへ
良く動くことが苦でないまみんがさんを見習わなければ・・・と、いつも思うのですが
私が動くのは ”くち”ばかりです。
どうやったら楽できるか・・・しか頭にありません。
★ てんさんへ
さすが、何でもこなしている感じですね!
冷やして 油・・・今度試してみます。
また、教えてくださいね。