![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7d/a6ada8c9a418f55d64931df996eae5cb.jpg)
さきちゃんの学校のお勉強の中に
担任先生の希望?で
野菜を育てよう! の授業が行われていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
だから、さきちゃんと私。
実は、競争のようにして
畑仕事していたんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
で、どの家庭でも 大物の大根を頂きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
ついでに、保護者の中に、園で給食を作っている方から
大根もちのレシピを教えていただきました。
園の子たちにも大好評なんですって!
で、さっそく作ってみました。
ご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料
大根 1/2~1/3(大根の大きさによって)
上新粉 150g
湯 適量
ちりめん・桜えび 各10~20g
細ねぎ10本
※他、鳥ひき肉・チャーシュウ、ツナetc
お好みで入れてもおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
作り方
①大根は太めの千切りに塩もみし、よくしぼっておく
②上新粉に湯をいれ、耳たぶぐらいの柔らかさにこねる
③こねた上新粉に①の大根を入れ、良く混ぜる
④ちりめん・桜えび・小口に切った細ねぎをいれる
⑤フライパンに大目の油をひき、④を入れ両面カリッと焼く
⑥酢醤油をつけていただく(マヨネーズetcお好みで)
大根のシャキシャキ感と、上新粉のもちもち感がたまらない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
酒のつまみにも最高!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
ついでにお勉強![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
大根には食物センイとビタミンCが含まれ
便秘や風邪予防に効果があり
上新粉にはエネルギーを!
ちりめん、桜えびではカルシウムが接種できます。
さすがプロ!おまけに彩りも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
PS・大根の大きさ、もう少し細い方がよさそうです。
ちなみに、今回はツナのみの具(買ってくるの面倒で)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
ホッとプレートで焼きながら頂くと
より一層おいしいかも・・・と思いました。
思ったよりも、油の摂取の量が多いようです。
なので、食べ過ぎにご注意を!
是非、お試しあれ~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
担任先生の希望?で
野菜を育てよう! の授業が行われていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
だから、さきちゃんと私。
実は、競争のようにして
畑仕事していたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
で、どの家庭でも 大物の大根を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
ついでに、保護者の中に、園で給食を作っている方から
大根もちのレシピを教えていただきました。
園の子たちにも大好評なんですって!
で、さっそく作ってみました。
ご紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
大根 1/2~1/3(大根の大きさによって)
上新粉 150g
湯 適量
ちりめん・桜えび 各10~20g
細ねぎ10本
※他、鳥ひき肉・チャーシュウ、ツナetc
お好みで入れてもおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
①大根は太めの千切りに塩もみし、よくしぼっておく
②上新粉に湯をいれ、耳たぶぐらいの柔らかさにこねる
③こねた上新粉に①の大根を入れ、良く混ぜる
④ちりめん・桜えび・小口に切った細ねぎをいれる
⑤フライパンに大目の油をひき、④を入れ両面カリッと焼く
⑥酢醤油をつけていただく(マヨネーズetcお好みで)
大根のシャキシャキ感と、上新粉のもちもち感がたまらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
酒のつまみにも最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
ついでにお勉強
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
便秘や風邪予防に効果があり
上新粉にはエネルギーを!
ちりめん、桜えびではカルシウムが接種できます。
さすがプロ!おまけに彩りも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
PS・大根の大きさ、もう少し細い方がよさそうです。
ちなみに、今回はツナのみの具(買ってくるの面倒で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
より一層おいしいかも・・・と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
なので、食べ過ぎにご注意を!
是非、お試しあれ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
大根もち大好きです
丁寧に解りやすいレシピを
ヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう~
試してみます
今まで、大根=おでん・大根おろし・酢の物
位しか考えられませんでした。
けれども、今期は、今までに無いくらい
食卓にのりました。
他にもお勧めがあったら、教えてね~!