おきらく主婦のつぶやき

まだまだ 子供には負けられない

大根のお料理です♪♪♪

2009-01-22 13:24:59 | 我が家の新メニュー!
さきちゃんの学校のお勉強の中に

担任先生の希望?で

野菜を育てよう! の授業が行われていました。

だから、さきちゃんと私。

実は、競争のようにして

畑仕事していたんです。

で、どの家庭でも 大物の大根を頂きました。



ついでに、保護者の中に、園で給食を作っている方から

大根もちのレシピを教えていただきました。
園の子たちにも大好評なんですって!

で、さっそく作ってみました。


ご紹介します


材料

大根 1/2~1/3(大根の大きさによって)
上新粉 150g
湯 適量
ちりめん・桜えび 各10~20g
細ねぎ10本
※他、鳥ひき肉・チャーシュウ、ツナetc
お好みで入れてもおいしい

作り方
①大根は太めの千切りに塩もみし、よくしぼっておく
②上新粉に湯をいれ、耳たぶぐらいの柔らかさにこねる
③こねた上新粉に①の大根を入れ、良く混ぜる
④ちりめん・桜えび・小口に切った細ねぎをいれる
⑤フライパンに大目の油をひき、④を入れ両面カリッと焼く
⑥酢醤油をつけていただく(マヨネーズetcお好みで)


大根のシャキシャキ感と、上新粉のもちもち感がたまらない

酒のつまみにも最高!




ついでにお勉強

大根には食物センイとビタミンCが含まれ
便秘や風邪予防に効果があり
上新粉にはエネルギーを!
ちりめん、桜えびではカルシウムが接種できます。
さすがプロ!おまけに彩りも



PS・大根の大きさ、もう少し細い方がよさそうです。
ちなみに、今回はツナのみの具(買ってくるの面倒で)

ホッとプレートで焼きながら頂くと
より一層おいしいかも・・・と思いました。

思ったよりも、油の摂取の量が多いようです。
なので、食べ過ぎにご注意を!

是非、お試しあれ~!






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てん)
2009-01-23 09:09:52
♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪わ~
大根もち大好きです
丁寧に解りやすいレシピを
ヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう~

試してみます
返信する
Unknown (まるこ)
2009-01-23 09:46:44
★てんさんへ
今まで、大根=おでん・大根おろし・酢の物
位しか考えられませんでした。
けれども、今期は、今までに無いくらい
食卓にのりました。
他にもお勧めがあったら、教えてね~!
返信する

コメントを投稿