11日(金曜日)に 『てんさん』に教えてもらった お団子を作ってみました。
説明だと、とっても簡単そう。
これは楽勝・・・って、思っていたのですが・・・
なかなか奥が深い。
写真ではおいしそうに見える のですが
思ったよりも硬く仕上がりました。
説明だと、少しづつ ぬるま湯 を入れてこねるのですが
手抜きで ”チン”で用意したお湯が チョッと熱かった。
おまけに、熱湯で茹でるのに、鍋が小さすぎた。
おまけに、ケチって熱湯の量がすくなかったので
浮いてきたのが解りにくかった。
本来なら、あら熱をとってから、中に小豆を入れる予定でしたが
夕飯のデザートのつもりで我が家では滅多にでないが。
作りだしたが、メイン料理におされ・・・
簡単に ”ON” で、省略となりました。
上新粉の袋にも 片栗粉入れすぎると 『硬くなる』・・・って書いてあったっけ。
当然、小豆は買ってきちゃいました。
ところで、出来合いの小豆の賞味期限はどれくらいなのかな~?
これは、小豆がおいしい間に、もう一度挑戦しなくっちゃ!!
説明だと、とっても簡単そう。
これは楽勝・・・って、思っていたのですが・・・
なかなか奥が深い。
写真ではおいしそうに見える のですが
思ったよりも硬く仕上がりました。
説明だと、少しづつ ぬるま湯 を入れてこねるのですが
手抜きで ”チン”で用意したお湯が チョッと熱かった。
おまけに、熱湯で茹でるのに、鍋が小さすぎた。
おまけに、ケチって熱湯の量がすくなかったので
浮いてきたのが解りにくかった。
本来なら、あら熱をとってから、中に小豆を入れる予定でしたが
夕飯のデザートのつもりで我が家では滅多にでないが。
作りだしたが、メイン料理におされ・・・
簡単に ”ON” で、省略となりました。
上新粉の袋にも 片栗粉入れすぎると 『硬くなる』・・・って書いてあったっけ。
当然、小豆は買ってきちゃいました。
ところで、出来合いの小豆の賞味期限はどれくらいなのかな~?
これは、小豆がおいしい間に、もう一度挑戦しなくっちゃ!!
頑張りましたね~スゴイ
お菓子系って 案外微妙なんですよね?
少しの事でアレ?ってことに・・・
私も まぁいいか?なんて自分を許してますww
色々試してみて 納得できるようになるんですもんね?
アッ リンクはここのことでしたか?
PC音痴(意味違う?ww)なのでスミマセン
完成品が見れて すごく嬉しかった私です
ヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪
めげずにチャレンジしてみます。