ここ数年、ゆでたまご・・・ご飯と一緒に炊飯器で作成しておりました。
これ、一応 エコ料理。手抜きとも言う。
でも、どうしてもゆきぽんさんのお勧め『煮たまご』が食べたくって!
挑戦してみたんだけど、見事に大失敗!
久々の半熟たまご・・・指定通りきっちり5分
鍋にたまご入れたら、穴から白身が吹き出して
あわてて、向き変えたりして・・・でも、きっちり5分
・・・って、単純に考えたらわかるはずなのに~
それでも、だらだら状態のまま、必死に殻むきました~!
漬け汁も試行錯誤
結果
黄身・・・半分形跡なし。
でも、家族は おいしいよ・・・って言ってくれました。
これは、もう一度リベンジするしか無いよね~
是非とも、習得したい一品です。
ところで本日、週に1度のアルバイトはお休み。ここでも、不景気の風の影響が!
ともぞうは何やらお出掛け?!行き場所も告げずですが・・・
おまけにほうれん草、花咲き始めてるのに・・・
ポカンと空いたこの時間。
何しよう~
これ、一応 エコ料理。手抜きとも言う。
でも、どうしてもゆきぽんさんのお勧め『煮たまご』が食べたくって!
挑戦してみたんだけど、見事に大失敗!
久々の半熟たまご・・・指定通りきっちり5分
鍋にたまご入れたら、穴から白身が吹き出して
あわてて、向き変えたりして・・・でも、きっちり5分
・・・って、単純に考えたらわかるはずなのに~
それでも、だらだら状態のまま、必死に殻むきました~!
漬け汁も試行錯誤
結果
黄身・・・半分形跡なし。
でも、家族は おいしいよ・・・って言ってくれました。
これは、もう一度リベンジするしか無いよね~
是非とも、習得したい一品です。
ところで本日、週に1度のアルバイトはお休み。ここでも、不景気の風の影響が!
ともぞうは何やらお出掛け?!行き場所も告げずですが・・・
おまけにほうれん草、花咲き始めてるのに・・・
ポカンと空いたこの時間。
何しよう~
主人にはラーメン屋さんの煮たまごと同じと好評です
丸3日かかって食べるのは一瞬だけど…
今日は時間があいたのね?
PC三昧ってのはいかがかな?(≧ω≦)b
これは、我が家でもかなり、お勧めのお助かり食材です お弁当に入れたり、何か物足りない時に、おかずに添えたり・・・
質素な、インスタントラーメンには特に欠かせません
穴が大き過ぎたのかなぁ?
うちは、千枚通しの先でコンコンコンって5回くらいつついて少し開いたら、爪楊枝でクリクリするくらい!
沸騰してから卵を入れて加熱しながら5分は、バッチシだから、また挑戦してくださいね
私もまた、そろそろ作ろっと
リンク、どうもありがとうでした
さすが!てんさん、すでに調理済みですか~。
しかも、3日も漬け込むんですね。
らーめん屋さんの煮たまご・・・漬け汁のレシピが欲しい!
★ゆきぽんさんへ
投稿しようか考えましたが、失敗は成功の元。
次回は期待できるかと・・・。
卵の穴、画鋲で開けてみましたが大きい?
沸騰した湯に入れたけどその後の火力の問題?
グツグツ茹でるのかな?
それなら穴の大きさは大丈夫だね
沸騰して卵を入れた後は、あんまりグツグツならないように、適度に弱めが良いかも??
きっと次は成功しますよ
ご指導ありがとうございます。
本日、さきちゃん引き連れてたまご購入。
(土日は特売日のため)
再挑戦してみます。