おきらく主婦のつぶやき

まだまだ 子供には負けられない

大失敗・・・

2009-05-28 11:44:21 | 我が家の新メニュー!
ここ数年、ゆでたまご・・・ご飯と一緒に炊飯器で作成しておりました。

これ、一応 エコ料理。手抜きとも言う。

でも、どうしてもゆきぽんさんのお勧め『煮たまご』が食べたくって!

挑戦してみたんだけど、見事に大失敗!

久々の半熟たまご・・・指定通りきっちり5分

鍋にたまご入れたら、穴から白身が吹き出して

あわてて、向き変えたりして・・・でも、きっちり5分

・・・って、単純に考えたらわかるはずなのに~

それでも、だらだら状態のまま、必死に殻むきました~!

漬け汁も試行錯誤






結果






黄身・・・半分形跡なし。

でも、家族は おいしいよ・・・って言ってくれました。

これは、もう一度リベンジするしか無いよね~

是非とも、習得したい一品です。



ところで本日、週に1度のアルバイトはお休み。ここでも、不景気の風の影響が!

ともぞうは何やらお出掛け?!行き場所も告げずですが・・・

おまけにほうれん草、花咲き始めてるのに・・・

ポカンと空いたこの時間。

何しよう~









最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てん)
2009-05-28 13:58:36
煮たまご、私もたまに作ります
主人にはラーメン屋さんの煮たまごと同じと好評です
丸3日かかって食べるのは一瞬だけど…
今日は時間があいたのね?
PC三昧ってのはいかがかな?(≧ω≦)b
返信する
煮卵 (ゆきぽん)
2009-05-28 18:46:57
ありがとうね!作ってみてくれたんだ
これは、我が家でもかなり、お勧めのお助かり食材です お弁当に入れたり、何か物足りない時に、おかずに添えたり・・・
質素な、インスタントラーメンには特に欠かせません
穴が大き過ぎたのかなぁ?
うちは、千枚通しの先でコンコンコンって5回くらいつついて少し開いたら、爪楊枝でクリクリするくらい!
沸騰してから卵を入れて加熱しながら5分は、バッチシだから、また挑戦してくださいね
私もまた、そろそろ作ろっと
リンク、どうもありがとうでした
返信する
Unknown (まるこ)
2009-05-29 13:39:22
★てんさんへ
さすが!てんさん、すでに調理済みですか~。
しかも、3日も漬け込むんですね。
らーめん屋さんの煮たまご・・・漬け汁のレシピが欲しい!

★ゆきぽんさんへ
投稿しようか考えましたが、失敗は成功の元。
次回は期待できるかと・・・。
卵の穴、画鋲で開けてみましたが大きい?
沸騰した湯に入れたけどその後の火力の問題?
グツグツ茹でるのかな?
返信する
Unknown (ゆきぽん)
2009-05-29 16:16:53
画鋲とは考えたね~
それなら穴の大きさは大丈夫だね
沸騰して卵を入れた後は、あんまりグツグツならないように、適度に弱めが良いかも??
きっと次は成功しますよ 
返信する
Unknown (まるこ)
2009-05-30 14:17:11
★ゆきぽんさんへ
ご指導ありがとうございます。
本日、さきちゃん引き連れてたまご購入。
(土日は特売日のため)
再挑戦してみます。

返信する

コメントを投稿