昨年の今頃は、大量の梅と格闘しておりました。
そして、梅シロップ(ジュース)に挑戦していた私。
でも、どうも今年は裏年のようで
我が家の梅の木の実は数える程度しかなっていません。
お花はいっぱい咲いたんです。
でも、その大事な時に、長雨が
でも、今年も梅シロップ・・・飲みたい~!
ここに来て、スーパーの店頭でも梅を拝見するようになり
ただいま、お財布と相談中です。梅雨明けぐらいに安くなるかも!
昨年は、ブログの力をおかりして(大変お世話かけました)
結局、適当に作ってみましたが
本格的サイト(プロ)の 『全日本氷糖工業組合』を発見!
昨年は、氷砂糖の入れ方がわからず
梅の下に入れたり、途中で位置変えてみたりetc
何とか、それらしいものができましたが
全日本氷糖工業組合のサイトによると
梅と氷砂糖を交互に入れるのが良いようです。
お嬢たちにも好評でした~!
何てったって、手作り&安心・・・てのも捨てがたい。
体には最高の飲み物だもんね~。
ちなみに、私はシワシワになった梅の実まで完食しました~。
そして、梅シロップ(ジュース)に挑戦していた私。
でも、どうも今年は裏年のようで
我が家の梅の木の実は数える程度しかなっていません。
お花はいっぱい咲いたんです。
でも、その大事な時に、長雨が
でも、今年も梅シロップ・・・飲みたい~!
ここに来て、スーパーの店頭でも梅を拝見するようになり
ただいま、お財布と相談中です。梅雨明けぐらいに安くなるかも!
昨年は、ブログの力をおかりして(大変お世話かけました)
結局、適当に作ってみましたが
本格的サイト(プロ)の 『全日本氷糖工業組合』を発見!
昨年は、氷砂糖の入れ方がわからず
梅の下に入れたり、途中で位置変えてみたりetc
何とか、それらしいものができましたが
全日本氷糖工業組合のサイトによると
梅と氷砂糖を交互に入れるのが良いようです。
お嬢たちにも好評でした~!
何てったって、手作り&安心・・・てのも捨てがたい。
体には最高の飲み物だもんね~。
ちなみに、私はシワシワになった梅の実まで完食しました~。