おきらく主婦のつぶやき

まだまだ 子供には負けられない

今度は成功♪&初物祭りじゃ~♪♪♪

2009-06-04 20:49:30 | 我が家の新メニュー!
昨夜の夕食。

ささやかだけど じゃがいも・キュウリ・レタス・チンゲン菜巻きシュウマイ




我が家の畑の今期の初物収穫物で飾って見ました~!

キュウリも今期の1番取り。

しゅうまいも、おととい収穫のチンゲン菜を皮代わりに利用。
お嬢たちも、これテレビで見た事ある・・・って言ってくれました~!

ちなみに、玉ねぎ&グリンピースは頂き物です。

じゃがいもは、シンプルにお塩でいただきました。

レタス・・・巻きレタス?はコレ1個だけ。
後はリーフレタスとサニーレタスばかりでしたが←初心者には簡単で良いですね。

そして、忘れちゃいけない ゆきぽんさんお勧め煮たまご!

今回もチョッと早い?・・・でしたがいい感じにとろけて

初物に色を添えてくれました~。

漬け汁・・・悩んだ末、無難なめんつゆにしてみました。

てんさんは3日も漬ける・・・て言うから

小出しにして、味の変化を確かめて見たいと思います。


今回の買出し品・・・ミニトマト・キャベツ・ひき肉・調味料

自給自足に近づいているじゃん・・・って、チョッとうれしい感じ。



ところで本日午前中に

嫌がるともぞうを無理やり引き連れて

ともぞうが以前使用していた大工道具をいただきに行ってきました。

これで、いざ・・・って時に、簡単なリフォームぐらいならできるかな?

技術があっても、道具無きゃ何も出来ないもんね。

どなたかリフォームの時は、お声かけてね~!

・・・何処に置こうか、すご~い量!




















最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちーぼー)
2009-06-05 08:36:26
とってもおいしそう!!
シュウマイを青梗菜で巻くなんて!!
やっぱり自分で作った野菜はおいしいよね!!
返信する
シュウマイ (ゆきぽん)
2009-06-05 11:17:39
シュウマイすごく綺麗で健康的
青梗菜皮の代用として・・ 本当に美味しそう
変な例えだけど、チャングムを連想してしまった
煮卵、いい感じにとろけてるね~
私もまるこさんの影響で今週、煮卵をまとめて作り、最後の煮卵を今日のお弁当に使いました 
また来週も何個か作ろうかな~
返信する
Unknown (まるこ)
2009-06-05 12:15:55
★ちーぼーさんへ
青梗菜を巻くシュウマイ、テレビで拝見してから作ってみたいと思っていましたが
前回までの大きさでは・・・。
大量の青梗菜も、これで終了しました。

★ゆきぽんさんへ
煮たまご、何とか成功?できました。
家族にも好評です。
それから、青梗菜、はがされて残される運命?
なんて、創造していましたが
綺麗に完食してくれて、とってもうれしかったです。
チャングム・・・創造もできない我が家。
調べなきゃ~
返信する

コメントを投稿