昨日、お嬢たちの学校は
新一年生の就学時健康診断の為
3時間授業、給食無し! で帰宅しました。
仕方なく、エンジョイ体操はお休みし
物置の残骸のお片づけ。早くしないと寒くなっちゃう!
で、午後は たまちゃんのリクエスト 図書館へ連れてって!
にお答えし、さきちゃんとお買い物を済ませ帰宅
・・・の予定でしたが、時間が足りなかったようで
待たされておりました。
待っている間に こんな本
見つけちゃいまして!
おまけに、昨夜の夕食のメニュー 材料豚ひき肉
に、打って付けのお料理発見!
今まで、買うものだと思っていた ソーセージを作ってみました。
★材料(2人分)
豚挽き肉 200g
A パン粉 1/2カップ
マヨネーズ 大山2
牛乳 大4
他に にんにく すりおろし ひとかけ
塩・こしょう 適量
あればローリエetcお好みの香辛料をできるだけ細かくしたもの
★作り方
材料Aを合わせ、約15分浸しておく
ボウルに豚挽き肉&材料A&お好みの香辛料を入れよく混ぜる
それを、アルミホイル(10cmぐらいにカット)したものの
中央にサラダ油を薄く塗り、その上にソーセージ状にしたものを乗せる
(形状は気にしなくて良い)
ホイルでキャンディ状に包み、両端を少し押し込むように
半ねじりぐらいにしておく(開きやすいように!)
蒸し器に湯を沸かし、15分以上蒸しあげ
完全に 火を通す。
で、出来上がりで~す!
ハンバーグよりも簡単にできました。
お嬢たちも また作ってね!・・・のリクエスト付です。
お好みで ケチャップ・マスタードを添えてください。
パリってした皮の食感は無いけれど
最近流行の 何が入っているのかわからない商品よりも
安心していただけます。
我家は、自家製あさつき&自家製パセリ&ゴマを入れてみましたが
色々試せそうです。
次回は 蒸した後、カリっと焼いてみたいと思います。
新一年生の就学時健康診断の為
3時間授業、給食無し! で帰宅しました。
仕方なく、エンジョイ体操はお休みし
物置の残骸のお片づけ。早くしないと寒くなっちゃう!
で、午後は たまちゃんのリクエスト 図書館へ連れてって!
にお答えし、さきちゃんとお買い物を済ませ帰宅
・・・の予定でしたが、時間が足りなかったようで
待たされておりました。
待っている間に こんな本
マヨネーズってわっはっは―小林カツ代の驚き!マヨレシピ54小林 カツ代生活情報センターこのアイテムの詳細を見る |
見つけちゃいまして!
おまけに、昨夜の夕食のメニュー 材料豚ひき肉
に、打って付けのお料理発見!
今まで、買うものだと思っていた ソーセージを作ってみました。
★材料(2人分)
豚挽き肉 200g
A パン粉 1/2カップ
マヨネーズ 大山2
牛乳 大4
他に にんにく すりおろし ひとかけ
塩・こしょう 適量
あればローリエetcお好みの香辛料をできるだけ細かくしたもの
★作り方
材料Aを合わせ、約15分浸しておく
ボウルに豚挽き肉&材料A&お好みの香辛料を入れよく混ぜる
それを、アルミホイル(10cmぐらいにカット)したものの
中央にサラダ油を薄く塗り、その上にソーセージ状にしたものを乗せる
(形状は気にしなくて良い)
ホイルでキャンディ状に包み、両端を少し押し込むように
半ねじりぐらいにしておく(開きやすいように!)
蒸し器に湯を沸かし、15分以上蒸しあげ
完全に 火を通す。
で、出来上がりで~す!
ハンバーグよりも簡単にできました。
お嬢たちも また作ってね!・・・のリクエスト付です。
お好みで ケチャップ・マスタードを添えてください。
パリってした皮の食感は無いけれど
最近流行の 何が入っているのかわからない商品よりも
安心していただけます。
我家は、自家製あさつき&自家製パセリ&ゴマを入れてみましたが
色々試せそうです。
次回は 蒸した後、カリっと焼いてみたいと思います。
作り方も簡単そうですね
私も是非造ってみようと思います~
マヨネーズがメインの本なので
マヨラーの我家にはピッタリでした。
食事中、ソーセージとウインナー
どう違うんだっけ?って。
まだ、解決できていません。