![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/49/157c52a7e21b37d6acf005d3f79c339e.jpg)
昨日、お嬢たちの学校は
新一年生の就学時健康診断の為
3時間授業、給食無し!
で帰宅しました。
仕方なく、エンジョイ体操はお休みし
物置の残骸のお片づけ。早くしないと寒くなっちゃう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
で、午後は たまちゃんのリクエスト 図書館へ連れてって!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
にお答えし、さきちゃんとお買い物を済ませ帰宅
・・・の予定でしたが、時間が足りなかったようで
待たされておりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
待っている間に こんな本![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
見つけちゃいまして!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
おまけに、昨夜の夕食のメニュー 材料豚ひき肉![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
に、打って付けのお料理発見!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
今まで、買うものだと思っていた ソーセージを作ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
★材料(2人分)
豚挽き肉 200g
A パン粉 1/2カップ
マヨネーズ 大山2
牛乳 大4
他に にんにく すりおろし ひとかけ
塩・こしょう 適量
あればローリエetcお好みの香辛料をできるだけ細かくしたもの
★作り方
材料Aを合わせ、約15分浸しておく
ボウルに豚挽き肉&材料A&お好みの香辛料を入れよく混ぜる
それを、アルミホイル(10cmぐらいにカット)したものの
中央にサラダ油を薄く塗り、その上にソーセージ状にしたものを乗せる
(形状は気にしなくて良い)
ホイルでキャンディ状に包み、両端を少し押し込むように
半ねじりぐらいにしておく(開きやすいように!)
蒸し器に湯を沸かし、15分以上蒸しあげ
完全に 火を通す。
で、出来上がりで~す!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
ハンバーグよりも簡単にできました。
お嬢たちも また作ってね!・・・のリクエスト付です。
お好みで ケチャップ・マスタードを添えてください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
パリってした皮の食感は無いけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
最近流行の 何が入っているのかわからない商品よりも
安心していただけます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
我家は、自家製あさつき&自家製パセリ&ゴマを入れてみましたが
色々試せそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
次回は 蒸した後、カリっと焼いてみたいと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
新一年生の就学時健康診断の為
3時間授業、給食無し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
仕方なく、エンジョイ体操はお休みし
物置の残骸のお片づけ。早くしないと寒くなっちゃう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
で、午後は たまちゃんのリクエスト 図書館へ連れてって!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
にお答えし、さきちゃんとお買い物を済ませ帰宅
・・・の予定でしたが、時間が足りなかったようで
待たされておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
待っている間に こんな本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
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見つけちゃいまして!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
おまけに、昨夜の夕食のメニュー 材料豚ひき肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
に、打って付けのお料理発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
今まで、買うものだと思っていた ソーセージを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
★材料(2人分)
豚挽き肉 200g
A パン粉 1/2カップ
マヨネーズ 大山2
牛乳 大4
他に にんにく すりおろし ひとかけ
塩・こしょう 適量
あればローリエetcお好みの香辛料をできるだけ細かくしたもの
★作り方
材料Aを合わせ、約15分浸しておく
ボウルに豚挽き肉&材料A&お好みの香辛料を入れよく混ぜる
それを、アルミホイル(10cmぐらいにカット)したものの
中央にサラダ油を薄く塗り、その上にソーセージ状にしたものを乗せる
(形状は気にしなくて良い)
ホイルでキャンディ状に包み、両端を少し押し込むように
半ねじりぐらいにしておく(開きやすいように!)
蒸し器に湯を沸かし、15分以上蒸しあげ
完全に 火を通す。
で、出来上がりで~す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
ハンバーグよりも簡単にできました。
お嬢たちも また作ってね!・・・のリクエスト付です。
お好みで ケチャップ・マスタードを添えてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
パリってした皮の食感は無いけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
最近流行の 何が入っているのかわからない商品よりも
安心していただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
我家は、自家製あさつき&自家製パセリ&ゴマを入れてみましたが
色々試せそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
次回は 蒸した後、カリっと焼いてみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
作り方も簡単そうですね
私も是非造ってみようと思います~
マヨネーズがメインの本なので
マヨラーの我家にはピッタリでした。
食事中、ソーセージとウインナー
どう違うんだっけ?って。
まだ、解決できていません。