kyon's日誌

つれづれに・・・

おまじない

2021年12月29日 | 日記
今日は少し気温も緩んで雨も降るような予報ですが、今朝はまだマイナス3度、相変わらず寒いですなぁ・・参るわ・・
しかし、早いものであと二日ほどで今年は終わるんかぁ・・何だか信じられない感じがするよ・・・
ということは、お節でも作らないかんやろなぁ・・・なんて(苦笑)
手抜きしてもいいことはドンドン手抜きして、食べたいものだけ作る・・・で、いいかとは思ってる(笑)
年々手抜きになるけどね・・・まぁ、寄る年波には叶わないわな・・・ほほ・・つまりは順調な老化ということですわ・・
今年も実家には戻らないしね、あれとあれとあれ・・・を作ればいいっか~(笑)
そう言えばスーパーには正月用の食品が多く並べられている・・・お高いけどね・・・だから全てが揃わなくていいのさ。
取り敢えず、今日は肉好きな子らの為に紅茶豚でも作っておこう・・日持ちもするから作り置きだ・・後で薄切りして野菜とマリネ(笑)ま、肉はた~だ煮るだけだからラクチン(笑)お、焼き豚もいいかな?(笑)
ええと・・・赤飯用のお豆・・・あったっけ?(^_^;)
とにかく、日持ちしそうな食材の下ごしらえを少しガンバルだけだ・・
これって、昔のような感覚が抜けないせいかもしれないね・・

今はどこだってスーパーもいつでも開いてるから出来合いのもので幾らでも済ませられる。でも、出来合いものって、味が飽きる。
世の中にはお金さえ出せばあらゆる国の豪華料理が幾らでもあるのにねぇ・・・けど、やっぱり素朴でもいいから自分の味で食べたくなるのが・・・何だか不思議ね(笑)料理上手でもないからいい加減だけどさ~(笑)
多分、手料理が一番の贅沢なのかもしれないなぁ・・
おまじないは・・・
”美味しくな~れ、美味しくな~れ・・ハイ!愛情っ!”
と鍋の蓋を閉じること(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする