kyon's日誌

つれづれに・・・

梅酒漬け

2021年06月14日 | 日記
曇り空だが、一応、晴れ時々曇り、26度予報だが・・はて、最近は気温があまり信用ならない感じでして・・昨日も午後から急に暑さが戻った感じであった。

昨夕から一晩冷凍庫に入れた梅・・・カチカチだ(笑)
今朝出して、少し黄色っぽい南高梅の色が透明なホワイトリカー酒に浸かると、うん、美し。そこに白い氷砂糖とサンザシやクコの赤・・・やぁ~何だか美しいなぁ・・・としげしげと眺めた。ま、自己満足だけどさ(笑)
日付を書いたシールを張り付けておしまい!
梅を一晩冷凍すると、梅の細胞が壊れてエキスが早く出て漬ける時間も少ないらしいと知ってから、作るときは必ずそうしている。シジミも一度冷凍してから使うといいらしいけどね(^_^;)
といって、梅酒は作ってもほぼ飲まないで料理に使うのだけどさ(笑)
主に煮つけもの、魚、砂肝の煮つけなど。炒め物にも使うことはあるが殆どは煮込み料理・・(笑)毎日煮込みをする訳でもないからそんなに直ぐに減ったりしない・・だから今使っている梅酒は二年前のもので、梅酒の色がもう全然違う・・・飴色だ。
思わず今朝漬けたばかりの梅酒と二瓶並べてみた・・にしても新しく漬けた梅酒の美しい眺めよ・・などと悦に入って一人ニヤニヤ。
6月だものね、我が家の風物詩のような季節作業はラクチンで少しウキウキする(^_^;)
今月末には浪速梅を買って砂糖漬けのようなものを作る予定。
うん、梅は季節ものだし、ま~腐らないし・・梅漬けならば干したり塩漬けしたりする手間もあろうが・・・意外にお手軽な楽しみだけで・・横着なワタシの性格に似あってる(笑)
横着でも楽しめることはあるのよ(笑)




コメント (2)
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