kyon's日誌

つれづれに・・・

今日はギョーザにする

2020年06月09日 | 日記
雲一つないような青空・・・陽射しが眩しい・・・今日は突然に気温が上がるとか・・・
およよ・・・
熱中症などには十分に気をつけねばね・・・
適度な水分、適度な休養・・・急に真夏だ・・・はぁぁぁ・・・タメ息が出るわ・・(^_^;)

で、それならばと、今朝は冷凍庫から豚ひき肉を自然解凍・・・夜はギョーザにすると決めた。
キムチギョーザとする。
昔は100個ぐらいも作ったものだが、今はせいぜいその半分で済む分、楽になった(笑)皆育ちざかりを過ぎたから、幾らでも食べられる時期ではない・・・食費としては毎度三食4人分は掛かるんだけど・・・昔ほどは必要でない気はする・・・でも、食費を節約するって難しいな・・・とは思う。
質より量を選べばこれも片手落ちだしなぁ・・・一度贅沢すると中々レベルを下げられない・・・人の口って厄介ねぇ・・・
健康面も考えなきゃならないしね・・・バランスは大切だしね・・・それでも我が家はわりと食物繊維が多い食事・・・
コロナで学童も自宅待機が多くなった頃はスーパーでインスタントラーメンがバカ売れして棚から無くなってる事もあったなぁ・・・ま、ラーメンだけじゃないけどね(苦笑)
いつもは居ないはずの家族がず~っと自宅に居るという事は、まぁ食費も掛るという事で・・・主婦の頭の痛いところだったろうなぁ・・・
しかし、外食で間に合わせてた金銭的な掛かり方と自宅での掛かり方・・・作る方は大変だが、やはり自宅の方が安上がりな訳で・・・ふ~んんん・・・主婦もボランティアか・・・(笑)痛し痒しだね(苦笑)
などと・・・今更ながらに思ったりした(^_^;)
ギョーザにすると副食をあまり作らなくて済むから・・・まぁ手間は掛るかけど、しゃぁないか・・・結構アンを包むのは上手なのだと自画自賛したりして~・・・自分をヨイショだ(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする