kyon's日誌

つれづれに・・・

バケット

2016年12月01日 | 日記
確か・・・パリジャンというフランスパンがこれだったか・・・と、記憶している。

随分とお洒落なネーミングだなぁ・・・と、若い頃はこれを買って小脇に抱えて・・・というイメージに憧れたりしていたっけね~(笑)
フランス映画の一コマに出て来るイメージが抜けてない・・(^^ゞ

久々にドンクのパン屋に寄って買い求めたので、今朝はこれをパリッとカッコよくちぎってガブっと頂きたいところだが、、、、
いかんせん、歯の出来が段々ヨレヨレじゃ~(笑)
なので、、、これは卵と牛乳に浸して焼き、いわゆるフレンチトーストにして頂きました(笑)
フカフカになりフランスパンの味は賞味出来るし、まぁ~、「食べられる」という満足(笑)
我ながらガハハ~と笑えるんでありますよ(^◇^)
どんな時でも無理強いはイケませぬ・・・ゆえな・・・(笑)

と言いながら、実は固さの残る食感は好きな方であります・・・砂肝の焼き鳥なんて大好きであります・・・でも、一個二個ならともかく・・・多くはね~・・・顎も疲れる、歯も弱る(笑)
でも食べたくなるじゃん・・・
なので、これも出来れば一時間ほども長~く甘辛に煮付けるんでありますね・・・とかさ、
柔らかくして頂く食材が増えました・・・カナシイ~ぞ・・・(^^;)

いえ、皆様もいずれは歩かれる道であります・・・
お若いそこの、そう、そこのあ・な・た・・・お気をつけあそばせ。

何でも長く付き合おうと思えば、それなりの工夫もアイディアも努力も折り合いも必要ですねぇ・・・
などと、戯言を言ってる今日の外は、やはりお寒い風が吹いておりますよ・・(苦笑)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする