kyon's日誌

つれづれに・・・

わらび

2014年05月18日 | 日記
最初にちゃんと覚えときゃ良かったんだけどね、なんでか覚え損なった名前って、
何時も迷ってしまう(^_^;)
それが以下の写真・・・

 

わらび・・・
これ、ゼンマイといつも間違うん(^_^;)
今だって、つい、「ぜ・・」とタイプしそうになった(^_^;)ヤバ・・・

夕飯の支度をしてる最中、太極拳のお仲間のあるお姉さまから電話あり。
「え~?ホント?うわぁ~嬉しっ♪」
と、電話を切ってイソイソと外に出て待つこと5分(笑)
来た来た~・・・鴨葱、いや、旨いもん♪

採りたてのワラビ・・・やれ嬉し。
両手一杯、山セリやミズも頂いた。
腰をさすりながら、「採ってる時は夢中だから忘れてるけどね~、今痛いわ」
笑いながらお姉さんは5度目の正直だと大量の収穫を喜んでる。
今年は4度も行ったが無くてね・・・と。
そかぁ~・・・そんな貴重なものを・・・と、益々ありがたく。

山の好きな人は、山菜時期には必ず何度も山に入り、好きな山菜を摘む。
どこの場所かを人には内緒にする。聞けない(笑)
帰り路の途中だからと言いながら、わざわざ寄っておすそ分けに預かる。
なんと、運のいい奴~、自分(*^^)v
しかし、こんなとこで少ない運を使こうてしもて・・・ありゃま・・・と思わないでもないが(笑)

お姉さまは福島のご出身で、大らかでねぇ~、ちょっと姉御肌のお人柄。
ちょっと惚れちゃう人柄だ。
酒豪でねぇ~・・歌も上手い(笑)
面倒くさい女の四の五のが苦手だというところだけ共通してる(笑)
人生は先輩だが妙に気は合う。

採りたてだから、灰汁とりも数分でやわらかになり、色も鮮やかな緑に・・・
一晩水にさらした・・
今日はこれをだし汁と生姜、かつぶしを掛けて30分ほど漬けこんでいただく~。
旨かろうなぁ~と朝から楽しみ~ルン♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする