プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

ナスとズッキーニのアンチョビ炒め ~六月の野菜~

2012年06月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


野菜の炒め物は魚介の旨みをプラスすると、格段においしくなります。
今日のお料理にはアンチョビというカタクチイワシの塩漬けを使ってるんですが、アンチョビと炒めて、水を加え、旨みが全体にいきわたるようにします。

ズッキーニはかぼちゃの一種ですが、触感はしゃきしゃきしていて、薄く切れば、生食もできます。
カルシウムを骨に定着させるビタミンKを多く含むと言うことで、骨粗鬆症の予防にも食べておきたいですね。

お料理の作り方(1皿ぶん)
材料:ナス・・1本、ズッキーニ・・1本、アンチョビフィレ・・4切れ、ニンニク・・一かけ
   鷹の爪・・1本、塩、胡椒、油・・各適宜

鷹の爪は半分に折って、中の種をかき出しておきます。

アンチョビフィレは、包丁で細かくしておきます。

ナスは食べやすい大きさにカットして、気になる方は塩水に入れてあくをぬきます。

ズッキーニも食べやすい大きさにカットします。

フライパンに油大さじ2くらいを熱して、叩きつぶしたニンニクを加え、弱火で香りが出るまで炒めます。

そこへ、アンチョビを加えて弱火でチリチリと香ばしくなるまで炒めます。

ナスズッキーニも加えて、中火でよく炒めます。

ナスズッキーニがしんなりしてきたら、水50ccを加えて、強火で炒めます。

水気がほぼなくなったら、塩、こしょうをして、出来上がりです。




いつも、応援ありがとうございます(^^)/
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニンニクを全部収穫しました... | トップ | 里芋の追肥と土寄せ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿