一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食も簡単です(笑)

2016年12月15日 18時22分38秒 | 料理
  今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、朝からとにかく寒いに付いてる外気温度計見たら-10度

まだ12月なのにね、財布も寒いけど外はもっと寒い(笑)でも日曜日は+6度まで上がるみたいで

いったいこの温度差なんなのよって感じ本当に今年は異常気象で未知の世界かな。

昨日は豚こま肉で、青椒肉絲(チンジャオロース)作ってみたの

        

豚こま肉250gに片栗粉をまぶして、ピーマン4個細切りにします。

フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒すりおろしを炒め、肉も入れてほぐしながら炒めます。

肉が半分くらい火が通ったら、ピーマンを加え

調味料 酒      大さじ1
     味醂     小さじ1
     醤油     小さじ2
                 も一緒に加えて炒めます。

塩胡椒で味をととのえて、最後に胡麻油を回し入れて



青椒肉絲(チンジャオロース)の出来上がり



昨日の夕食は、青椒肉絲・山芋の短柵切り・サラダ・中華スープです

これで今日買ったのは、ピーマン4個138円だけです(笑)低予算でしょ


                                        

今日の夕食は、大根と挽肉のとろ~り炒め作ったの

          

最初に 調味料 生姜すりおろし     1かけ
           砂糖           大さじ1
           味醂           大さじ2
           醤油           大さじ2
           酒             大さじ2
           出し汁          200CC
                              混ぜ作っておきます。

鍋に人参2/3本乱切りしたのと挽肉200gと調味料を入れて煮ます。

5分ほど煮たら大根1/3個乱切りにして加え落し蓋して15分ほど煮込んで煮汁が減ったら

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら



大根と挽肉のとろ~り煮の出来上がり これは、思った以上に身体温まるのよ



今日の夕食は、大根と挽肉のとろ~り煮・鮭の塩焼き・サラダ・みそ汁です

こんな感じで簡単・低予算料理作ってます。見てくださってる方もっといいのあるよって

教えてほしいです。

さぁ~給料日まであと6日頑張るよ(笑)




        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます  

                  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日(水)のつぶやき

2016年12月15日 01時53分55秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食・・・♪

2016年12月14日 18時16分29秒 | お散歩
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

12月に入ってからいつの間にかもう12月の中旬なんか年々1日・1週間が早く過ぎる感じ(笑)

今週になってから大雪の影響で札幌市内は毎日渋滞で、どこ行くにもいうもの倍時間みてないと

予定の時間に着きませんそして道路はツルツルで車運転するのも歩くのも最悪

の状況です 北海道に住んでるからしょうがないけど今年は、今まで経験ない季節変化に

戸惑う1年でした。

私は、仕事の忙しさと大雪の影響でヘロヘロの毎日。そして出費も多くて金欠(笑)

なので今日の夕食は、鶏と白菜のコンソメ煮作ったの

       

白菜を食べやすい大きさでざく切りして洗って、フライパンに白菜を敷いてコンソメ2個

置いて。その上に一口サイズに切った鶏もも肉1枚を上に並べて、塩・胡椒お好みでします。

後は蓋をして中火より少し小さくして7~8分蒸焼にしたら



鶏と白菜のコンソメ煮の出来上がり この汁は全部白菜から出た汁なの

なので思ってた以上に上品な味(笑)になったかな。水も油も使わない白菜だけの水分の蒸焼です。



今日の夕食は、鶏と白菜のコンソメ煮・冷奴・サラダ・味噌汁です

今日も低予算でしょ(笑) 給料日まであと1週間なので頑張るよー


         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月11日(日)のつぶやき

2016年12月12日 01時50分46秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食です♪

2016年12月11日 21時58分05秒 | 日記と料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

昨日の札幌は12月としては20数年ぶりの大雪で1日で50㎝以上降ったの



私の家の前も、こんなに積ったの こんな時はやっぱり4駆車がいいですね

こんな雪なので、札幌及び道央圏は交通マヒ状態になったのよ 私は昨日会社の忘年会があって

いつもより15分くらい早く駅に行ったの 行ったら乗ろうと思った区間快速が2分送れ到着。

でも大雪で間引き運転してるもので電車は満員そして札幌駅手前で突然止まるのよ

車内アナウンスが放送されて、「ただいま札幌駅内はホームが全部埋まって入れません」のこと(笑)

こんなことあるんだね、結局2分遅れが10分遅れで札幌に着いたの。札幌駅は混雑してましたね。

手稲・小樽方面は発車時間わかりませんと冬の北海道はよくあることですけど

忘年会楽しみましたよただ帰りタクシーで帰ろうと思いタクシー乗り場に行ったら行列

そしてタクシーがなかなか来ないのよ金曜日が忘年会のピークだと思ってたので

大丈夫かと思ってたら。土曜日も皆さん出てたんですね。結局30分くらい待ってタクシー乗れたの。

寒かったわ~(笑)

そしてすぐ寝て今日は起きたらナント10時半(笑)今年一番遅い目覚めかなお昼くらいまでボ~と

してから昼食してから掃除・洗濯して買物行ったの。



今日の家の周辺はこんな感じで吹雪き雪はそんなに降ってないですけど、地吹雪が・・・・

なので家の前の北雄ラッキーで買物したの。今日はそれ以外家から出ませんでした(笑)

今日の夕食も簡単に豚こま肉のもやし蒸焼作ったの

     

フライパンに胡麻油をひき少し暖めたら、火を止めてもやし・キャベツを敷き詰めてニンニク

スライスと酒大さじ1.5を入れて、その上に豚こま肉を乗せてまた上にもやし・キャベツを乗

せて、あとは蓋をして弱火よりちょっとだけ強くして7分ほど蒸焼して火を止めて5分くらい



置いたら、豚こま肉ともやしの蒸焼の出来上がり簡単でしょ 酢醤油で食べると美味しいですよ

あと冷奴  も作ったの 今日は生姜乗せて、胡麻油・醤油・長葱・めんつゆ・胡麻

混ぜて作ってみたの。これ意外と美味しいです身体ポカポカになります。



今日の夕食は、豚コマともやしの蒸焼・人参入り玉子焼き・冷奴・サラダ・味噌汁です

今日も簡単・低予算料理の夕食です(笑) さぁー今年も後20日 頑張ろうね



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする