今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、朝からとにかく寒い車に付いてる外気温度計見たら-10度
まだ12月なのにね、財布も寒いけど外はもっと寒い(笑)でも日曜日は+6度まで上がるみたいで
いったいこの温度差なんなのよって感じ本当に今年は異常気象で未知の世界かな。
昨日は豚こま肉で、青椒肉絲(チンジャオロース)作ってみたの
豚こま肉250gに片栗粉をまぶして、ピーマン4個細切りにします。
フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒すりおろしを炒め、肉も入れてほぐしながら炒めます。
肉が半分くらい火が通ったら、ピーマンを加え
調味料 酒 大さじ1
味醂 小さじ1
醤油 小さじ2
も一緒に加えて炒めます。
塩胡椒で味をととのえて、最後に胡麻油を回し入れて
青椒肉絲(チンジャオロース)の出来上がり
昨日の夕食は、青椒肉絲・山芋の短柵切り・サラダ・中華スープです
これで今日買ったのは、ピーマン4個138円だけです(笑)低予算でしょ
今日の夕食は、大根と挽肉のとろ~り炒め作ったの
最初に 調味料 生姜すりおろし 1かけ
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
出し汁 200CC
混ぜ作っておきます。
鍋に人参2/3本乱切りしたのと挽肉200gと調味料を入れて煮ます。
5分ほど煮たら大根1/3個乱切りにして加え落し蓋して15分ほど煮込んで煮汁が減ったら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら
大根と挽肉のとろ~り煮の出来上がり これは、思った以上に身体温まるのよ
今日の夕食は、大根と挽肉のとろ~り煮・鮭の塩焼き・サラダ・みそ汁です
こんな感じで簡単・低予算料理作ってます。見てくださってる方もっといいのあるよって
教えてほしいです。
さぁ~給料日まであと6日頑張るよ(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、朝からとにかく寒い車に付いてる外気温度計見たら-10度
まだ12月なのにね、財布も寒いけど外はもっと寒い(笑)でも日曜日は+6度まで上がるみたいで
いったいこの温度差なんなのよって感じ本当に今年は異常気象で未知の世界かな。
昨日は豚こま肉で、青椒肉絲(チンジャオロース)作ってみたの
豚こま肉250gに片栗粉をまぶして、ピーマン4個細切りにします。
フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒すりおろしを炒め、肉も入れてほぐしながら炒めます。
肉が半分くらい火が通ったら、ピーマンを加え
調味料 酒 大さじ1
味醂 小さじ1
醤油 小さじ2
も一緒に加えて炒めます。
塩胡椒で味をととのえて、最後に胡麻油を回し入れて
青椒肉絲(チンジャオロース)の出来上がり
昨日の夕食は、青椒肉絲・山芋の短柵切り・サラダ・中華スープです
これで今日買ったのは、ピーマン4個138円だけです(笑)低予算でしょ
今日の夕食は、大根と挽肉のとろ~り炒め作ったの
最初に 調味料 生姜すりおろし 1かけ
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
出し汁 200CC
混ぜ作っておきます。
鍋に人参2/3本乱切りしたのと挽肉200gと調味料を入れて煮ます。
5分ほど煮たら大根1/3個乱切りにして加え落し蓋して15分ほど煮込んで煮汁が減ったら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら
大根と挽肉のとろ~り煮の出来上がり これは、思った以上に身体温まるのよ
今日の夕食は、大根と挽肉のとろ~り煮・鮭の塩焼き・サラダ・みそ汁です
こんな感じで簡単・低予算料理作ってます。見てくださってる方もっといいのあるよって
教えてほしいです。
さぁ~給料日まであと6日頑張るよ(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます