今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで昼から雪でちょっと吹雪気味で最高気温は
マイナス2℃とこの時季としては、平年並みかな
こんにちは
昨日は1月5日で、そー東西で金杯が行われたの
私は、中山金杯3000円と京都金杯4000円も買ったの
結果は、中山金杯ハズレ そして京都金杯は
⑫-⑮が来て当たり馬連20.6倍ついたので10300円戻って来てプラス3300円
一応当たったので良かったかな今年も小勝の今日子ちゃんになりそう(笑)
昨日は今年最初の夜のお出かけ
さすがに昨日の夜の電車は空いてましたね(笑)
行先は、すすきののいつも行くスナック「ふうか」
昨日のスナック「ふうか」はプチ開店でママ一人だけで、一部の人しか公表してな
かったので空いてると思いきや、意外と入ってました
それからママとお喋りしながら飲んで、ロングのウィッグがイマイチ似合わないと
言ったら、ママがピンセット出してきてこんな感じにしたらちょっと変えてもらって
こんな風に
こんなポーズもいいよとか(笑)
こんな顔するといいとか色々いじられ(笑)
そしてママ白い布を出してきて、今白しかないけど黒でこんなことすると
可愛くていいよとこんな感じで楽しみました
その後、やっぱりロング似合わないからと言って、ウィッグのカタログ見せてママや他
のお客さんとどれがいいか選んで、みんなが一致したのは、ショートが今日子ちゃんに
は、似合うと言うことになり、近じか買おうと思ったしだいです
こんな感じの今年最初のスナック「ふうか」の出来事でした
今日から夕食作ったの 私の料理始めかな
今日はちょっと頑張ったの 最初にオクラの生姜和え作ったの
オクラは、ガクを取り除き塩もみして洗ってから鍋入れて茹でます。
1分30秒くらい茹でたら火を止め余熱を1~2分します。
オクラをざるにあけ、冷えたら斜め切りして
ボールに 醤油 小さじ1
味醂 小さじ1
入れオクラと混ぜて
生姜1掛け千切りも加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け白ごまをふって
オクラの生姜和えの出来上がり
これは、あっさりで美味しいですよ
次に鱈のバター醤油焼き作ったの
鱈に塩胡椒をふってその上に小麦粉もふってからフライパンにオリーブ
オイルをひき、鱈を焼きます。蓋をして両面こんがり焼けたら
注)鱈は崩れやすいので、ひっくり返す道具使っ方がいいです。
バター15gと醤油・大さじ1を加えて、なじんだら出来上がり
そして今日のメインは、鶏もも肉の大葉焼きを作ったの
大葉10枚を千切りにしておきます。
鶏もも肉は、一口サイズに切りボールに入れて
調味料 酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
胡椒 少々
を加え混ぜ合わせて
10分ほど置いたら、フライパンにサラダ油をひき、皮面から焼いて
両面焼いて鶏肉に火が通った大葉の千切りを入れて出来上がり
簡単でしょ
鶏もも肉と大葉焼き・鱈のバター醤油焼きを同じ皿に盛って出来上がり
今日の夕食は、鶏もも肉の大葉焼き・鱈のバター醤油焼き・オクラの生姜和え・
味噌汁・サラダです 料理始めなのでちょっと頑張りました
明日からまた一品料理だけど(笑)
さー明日からまた頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで昼から雪でちょっと吹雪気味で最高気温は
マイナス2℃とこの時季としては、平年並みかな
こんにちは
昨日は1月5日で、そー東西で金杯が行われたの
私は、中山金杯3000円と京都金杯4000円も買ったの
結果は、中山金杯ハズレ そして京都金杯は
⑫-⑮が来て当たり馬連20.6倍ついたので10300円戻って来てプラス3300円
一応当たったので良かったかな今年も小勝の今日子ちゃんになりそう(笑)
昨日は今年最初の夜のお出かけ
さすがに昨日の夜の電車は空いてましたね(笑)
行先は、すすきののいつも行くスナック「ふうか」
昨日のスナック「ふうか」はプチ開店でママ一人だけで、一部の人しか公表してな
かったので空いてると思いきや、意外と入ってました
それからママとお喋りしながら飲んで、ロングのウィッグがイマイチ似合わないと
言ったら、ママがピンセット出してきてこんな感じにしたらちょっと変えてもらって
こんな風に
こんなポーズもいいよとか(笑)
こんな顔するといいとか色々いじられ(笑)
そしてママ白い布を出してきて、今白しかないけど黒でこんなことすると
可愛くていいよとこんな感じで楽しみました
その後、やっぱりロング似合わないからと言って、ウィッグのカタログ見せてママや他
のお客さんとどれがいいか選んで、みんなが一致したのは、ショートが今日子ちゃんに
は、似合うと言うことになり、近じか買おうと思ったしだいです
こんな感じの今年最初のスナック「ふうか」の出来事でした
今日から夕食作ったの 私の料理始めかな
今日はちょっと頑張ったの 最初にオクラの生姜和え作ったの
オクラは、ガクを取り除き塩もみして洗ってから鍋入れて茹でます。
1分30秒くらい茹でたら火を止め余熱を1~2分します。
オクラをざるにあけ、冷えたら斜め切りして
ボールに 醤油 小さじ1
味醂 小さじ1
入れオクラと混ぜて
生姜1掛け千切りも加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け白ごまをふって
オクラの生姜和えの出来上がり
これは、あっさりで美味しいですよ
次に鱈のバター醤油焼き作ったの
鱈に塩胡椒をふってその上に小麦粉もふってからフライパンにオリーブ
オイルをひき、鱈を焼きます。蓋をして両面こんがり焼けたら
注)鱈は崩れやすいので、ひっくり返す道具使っ方がいいです。
バター15gと醤油・大さじ1を加えて、なじんだら出来上がり
そして今日のメインは、鶏もも肉の大葉焼きを作ったの
大葉10枚を千切りにしておきます。
鶏もも肉は、一口サイズに切りボールに入れて
調味料 酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
胡椒 少々
を加え混ぜ合わせて
10分ほど置いたら、フライパンにサラダ油をひき、皮面から焼いて
両面焼いて鶏肉に火が通った大葉の千切りを入れて出来上がり
簡単でしょ
鶏もも肉と大葉焼き・鱈のバター醤油焼きを同じ皿に盛って出来上がり
今日の夕食は、鶏もも肉の大葉焼き・鱈のバター醤油焼き・オクラの生姜和え・
味噌汁・サラダです 料理始めなのでちょっと頑張りました
明日からまた一品料理だけど(笑)
さー明日からまた頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます