今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雪のち晴れで夕方になると曇りで
最低気温はマイナス1℃で最高気温は5℃と寒い1日。
こんにちは
今日の札幌は、とにかく寒かったの朝車に乗ろうと思ったら、
車のボンネットに雪が薄っすらあるじゃない
4月9日になるというのに雪とは、やっぱり北海道だね(笑)
今日は、ほんと寒い1日で桜の開花も足踏みかな。
でも明日から天気が回復し平年並みに戻るのでホッとしてます。
今日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風炒め作ったの
ナス3本を乱切りにして、フライパンに胡麻油を多めにひき
鶏もも肉1枚を一口サイズに切って焼きます。
両面こんがり焼けたら
乱切りしたナスとピーマン2個を加え炒め、火が通ってきたら
調味料 ポン酢 大さじ3.5
生姜すりおろし 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
鷹の爪 2粒
加え炒め
汁気が無くなってきたら、長葱微塵切2/3本加え混ぜ合わせて
鶏もも肉とナスの生姜風炒めの出来上がり
これは、生姜の香がして、アッサリちょっとピリ辛で美味しいですよ
ご飯にも合いますし、お弁当にもいいですよ。
今日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風炒め・かぼちゃ煮・鯖の
塩焼き・サラダ・味噌汁・新香巻きです。
新香巻き・かぼちゃ煮は、スーパーで買ってきて鯖の塩焼きは
冷食で。作ったのは、鶏もも肉とナス生姜風炒めだけです(笑)
ちなみに新香巻きと言ったら、たくあんらしいですが、北海道
では、胡瓜の粕漬けを巻いたを新香巻きと言います。
ちょっと違うでしょ(笑) こんな感じで今週も夕食楽しんでます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます