しょうがのお勉強
ほぼ日刊イトイ新聞に掲載されている生姜シロップの作り方を見ながらこの夏3回目
の製作に励んだ。
買って来た生姜をきれいに皮をそいで計ったら1,350gあった。
これをスライスすると鍋にいっぱいになる。
750gの砂糖を2袋入れた。
30分くらいで生姜の水分だけでここまで水が上がってくる。
このまましばらくおいて1,000mlの水を足して40分位アクを取り除きながら弱火で煮る。糸井さんのしょうがの
お勉強に書いてあるが室温までさましてできあがり。ベイリーフ、クローブはコーヒーのフイルターに入れて、
シナモンは粉だったのでふって入れてカルダモンとか言う香草は近くのスーパーにはなかったのでパスした。
娘は炭酸で割って飲んでいるらしいが、私はもっぱら氷をいれて水で薄めて飲んでいる。
娘の娘はまだ娘の乳だけだ。こんなにおいしいのに飲ませてあげたい。
ひとり暮らしはなにかやっていないと本当にヒマだ。
ほぼ日刊イトイ新聞に掲載されている生姜シロップの作り方を見ながらこの夏3回目
の製作に励んだ。
買って来た生姜をきれいに皮をそいで計ったら1,350gあった。
これをスライスすると鍋にいっぱいになる。
750gの砂糖を2袋入れた。
30分くらいで生姜の水分だけでここまで水が上がってくる。
このまましばらくおいて1,000mlの水を足して40分位アクを取り除きながら弱火で煮る。糸井さんのしょうがの
お勉強に書いてあるが室温までさましてできあがり。ベイリーフ、クローブはコーヒーのフイルターに入れて、
シナモンは粉だったのでふって入れてカルダモンとか言う香草は近くのスーパーにはなかったのでパスした。
娘は炭酸で割って飲んでいるらしいが、私はもっぱら氷をいれて水で薄めて飲んでいる。
娘の娘はまだ娘の乳だけだ。こんなにおいしいのに飲ませてあげたい。
ひとり暮らしはなにかやっていないと本当にヒマだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます