ウドの天ぷらが好きだから、今年もウドを採って天ぷらにした。
早いもので、もう2か月も経ちました。
野山へ出かけてみると、完全に夏の森であります。
ウドもすっかり大木になり、蕾も出していた。
もうすぐ花を咲かすから、その後は枯れていくだけです。
ウドの花って、何となく花火の乱れ打ちに私は見えてしまいます。
早いもので、もう2か月も経ちました。
野山へ出かけてみると、完全に夏の森であります。
ウドもすっかり大木になり、蕾も出していた。
もうすぐ花を咲かすから、その後は枯れていくだけです。
ウドの花って、何となく花火の乱れ打ちに私は見えてしまいます。
わたし、あれほど沢山ウド採りするのに酢味噌和えが食べられません(笑)
穂先の天ぷらは食べられます!
この時期林道を走ると気が付かなかったウドの花をチェックしておき来春に備えます!(笑)
「ほいど根性」ですね!
ウドは花が枯れても枯れ茎で見つけておけるので便利な山菜だと思います。
ちなみに今時期は、栗の花が満開になってて、それも今目星を付けてました。
特に廃屋近くには必ずと言っていいほど大きな丹波栗の木があるので頭に入れてます。
まあ、地主さんはいると思いますけど、離農して誰もいない家なので・・・コソッとね。