毎年、6月の中旬を過ぎたあたりから、ここ丹波篠山では黒豆の種まきが始まります。
田植えと同じで、大規模な農家は大型機械で作業しますが、小規模な農家は手植えをしています。
黒豆も同じ。
じかに畑にまく場合もありますが、多くはポット栽培から。
ポットに土を入れ、たっぷりと水をかけます。
そして豆が入るくらいの小さな穴をあけます。
一粒一粒、目が出ますように・・・と願いをこめて。
最初に根が出るので、目の部分を下にすることも忘れずに。
全部入れ終わったら上からもみがらをまいて保湿します。
もみがらをまいたらその上から再度水まき。
その上からさらに銀色のシートをかけて三日待ちます。
そして三日目。
ようやく発芽し、黒豆が2.5cmほど顔を出してきます。
田植えと同じで、大規模な農家は大型機械で作業しますが、小規模な農家は手植えをしています。
黒豆も同じ。
じかに畑にまく場合もありますが、多くはポット栽培から。
ポットに土を入れ、たっぷりと水をかけます。
そして豆が入るくらいの小さな穴をあけます。
一粒一粒、目が出ますように・・・と願いをこめて。
最初に根が出るので、目の部分を下にすることも忘れずに。
全部入れ終わったら上からもみがらをまいて保湿します。
もみがらをまいたらその上から再度水まき。
その上からさらに銀色のシートをかけて三日待ちます。
そして三日目。
ようやく発芽し、黒豆が2.5cmほど顔を出してきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます