市販のプレーンヨーグルトに、黒豆煮豆をトッピングするだけの簡単レシピ「黒豆ヨーグルト」
ところが、この黒豆ヨーグルトはかなり花粉症に効果的です。
本来花粉症などのアレルギー症状を引き起こすのは自己免疫機能の過剰反応です。
人間に限らず、生物は異物に対して自己防衛本能が働くことで自分の身を守ります。
その防御機能が過剰に反応すると花粉症などのアレルギー症状と呼ばれるのです。
では、その過剰反応を抑えるにはどうすればよいか?
簡単に言えば、異物に対して強くなればいいんです。
よく海外旅行に出かけると、飲料水でお腹を壊すという話を聞きます。
日本のように水道の蛇口から清潔な飲料水が出る国って少ないそうです。
周りを海に囲まれた島国ですから雨量も多く、国土の大半を占める森林が自然に浄水してくれています。
昔の人、僕らの親の世代の人は、結構古いものでも平気で食べてましたし、衛生的にも不衛生な環境に育っていました。
生水を飲んだくらいではお腹を壊したりしませんしね。
現代人は賞味期限を気にし過ぎて、一日でも過ぎたらすぐに捨てたりします。
それだけ弱くなっているんですよね。
そこで、その対策として注目されているのが「腸内環境を整える」こと。
その為に一番有効なのがヨーグルトや健康酢などの「乳酸菌」を毎日取ること。
特に今回ご紹介する「黒豆ヨーグルト」なら、手軽なうえに、ビタミンやミネラルなどの栄養素も豊富。
その上、黒豆に含まれる植物繊維や黒い色素のポリフェノールなどが、体内に入った花粉などの異物を排出したり。
マクロビオティック的にいうところの「デトックス(解毒)作用」が多いに期待できるのです。
しかもカロリーも控えめで、動物性の脂肪も少ない。
ダイエットにも効果的です。
ぜひ今年の春の花粉症対策にお役立てくださいませ。
当社の花粉症対策なら「醗酵黒大豆搾り」と「もういちど飲みたい黒豆」が特におススメです!!
ところが、この黒豆ヨーグルトはかなり花粉症に効果的です。
本来花粉症などのアレルギー症状を引き起こすのは自己免疫機能の過剰反応です。
人間に限らず、生物は異物に対して自己防衛本能が働くことで自分の身を守ります。
その防御機能が過剰に反応すると花粉症などのアレルギー症状と呼ばれるのです。
では、その過剰反応を抑えるにはどうすればよいか?
簡単に言えば、異物に対して強くなればいいんです。
よく海外旅行に出かけると、飲料水でお腹を壊すという話を聞きます。
日本のように水道の蛇口から清潔な飲料水が出る国って少ないそうです。
周りを海に囲まれた島国ですから雨量も多く、国土の大半を占める森林が自然に浄水してくれています。
昔の人、僕らの親の世代の人は、結構古いものでも平気で食べてましたし、衛生的にも不衛生な環境に育っていました。
生水を飲んだくらいではお腹を壊したりしませんしね。
現代人は賞味期限を気にし過ぎて、一日でも過ぎたらすぐに捨てたりします。
それだけ弱くなっているんですよね。
そこで、その対策として注目されているのが「腸内環境を整える」こと。
その為に一番有効なのがヨーグルトや健康酢などの「乳酸菌」を毎日取ること。
特に今回ご紹介する「黒豆ヨーグルト」なら、手軽なうえに、ビタミンやミネラルなどの栄養素も豊富。
その上、黒豆に含まれる植物繊維や黒い色素のポリフェノールなどが、体内に入った花粉などの異物を排出したり。
マクロビオティック的にいうところの「デトックス(解毒)作用」が多いに期待できるのです。
しかもカロリーも控えめで、動物性の脂肪も少ない。
ダイエットにも効果的です。
ぜひ今年の春の花粉症対策にお役立てくださいませ。
当社の花粉症対策なら「醗酵黒大豆搾り」と「もういちど飲みたい黒豆」が特におススメです!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます