ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

レタスの卵とじかけ

2008-07-15 23:19:08 | 食・レシピ

Img_3150 以前レタスのおひたしを作りましたが

これはそのバ~ジョンアップ篇

レタスを買ってきて外側の青い葉だとか自宅でレタスを作っているけどうまく握らないとか

青いレタスにぴったりーーーもちろん白いところでもいいんですけど

なんでも値上がりで苦しい家計今年の我家は節約ー節約ーです

  • レタスの葉   適量
  • 卵        2~3個
  • パルスィート   小さじ1/2
  • 出し醤油     大さじ1/2
  • 味醂        大さじ1/2
  • ☆出し醤油    大さじ1/2~1
  • ☆味醂       大さじ1
  • ☆パルスィート  小さじ1
  • ☆水        1/2C
  1. レタス沸騰したお湯を火を止めた中に2~3分つける
  2. レタスをお湯から出し水につけ冷やし水を切ります
  3. 食べやすい大きさにきります
  4. 出し醤油、パルスィート、味醂で味をつけます
  5. 器に盛ります
  6. 鍋に☆の調味料を入れ火にかけ煮立てたら卵をといて入れとじます
  7. レタスにかけます

父の兄弟で一人残っていた叔母が亡くなり葬儀に名古屋まで行ってきました

これで父の兄弟はみんななくなり今ころは叔母もあの世で兄や姉たちに『お前も来たかよ」なんて迎えられていることでしょう

父や母も亡くなり叔母や叔父たちも一人また一人と亡くなり寂しさを感じますね

でも小さなころにあっただけだったいとこが叔母そっくりになっていて若いころの叔母がそこにいるような気がしましたそうして受け継がれていくものをおもいます

今日は斎場が分からなくて子供たちの車で行きましたがナビが活躍しました

   掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする