今日は夕方少し雨が降ったらしいです――私はしらなかったので
でもその割には涼しくなりません
今夜は9時ころからの仕事です
先日と言ってもだいぶ前ですけどテレビで
梅漬けを(梅干しかも)お米に入れそのまま炊き込みご飯にするというをやっていました
おいしそうだったので真似っこしてみました
炊飯器に2号のお米を用意します
大粒の梅漬けを2個入れますそのまま炊きます
炊きあがったら混ぜ合わせ種を覗きます
そこへシラスを混ぜ込みますすりおろしたショウガ 寿司酢をすこし も混ぜ込みます
茶碗に盛ったらゴマをふりかけ青しそもあれば細かく切って振りかけます
あっさりしておいしいです
おにぎりにしてもいいと思います
ピーマンをさっとゆで塩昆布で和えたもの
さっぱりしています
私は
春桜の咲くころ梅酢を入れて炊き
ピンクに染まったご飯に梅干しを細かく刻んで混ぜ合わせ大葉の千切りを乗せて頂きます
寿司酢 ゴマ
これもいいですね
おにぎりにもよさそうですね。
食欲が出ますって!ぜんぜん無くなりませんが(笑)
ピーマン・塩こぶやってみます。
ピーマン取れすぎてますので。
有難うございます。
お仕事お気をつけて!!行ってらっしゃいませ。
当地は梅漬けで梅干しにはしません。
カリカリとした梅にしたくて、いつもより塩分濃度上げました。そしてその結果、100年は持つだろうという位の塩辛い梅干しが出来ました。
3号のお米に一つ入れて炊けばおいしいかなと思っています。
ぐりさんのおいしそうです。食欲をそそりますね。
ピーマンが取れ始めています。
やってみよ~
とっても美味しそうです
我が家は南高漬けを毎年、いただいてるの
ですが、それで作ってみます
レシピ、ありがとうございます
今頃はお仕事中かな?
頑張って下さいね♪
この夏の夏バテ防止にもいいですね。
おにぎりにするのもいいですね。
作ってみたいと思います。
ありがとう。
おむすびによいかも・・・
作ってみたいですよ(*^-^*)
傷みにくいイメージで
お握りやお弁当に重宝しそうです。
私も炊いてみます(*^^*)