ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

梅漬けの炊き込みご飯

2023-08-07 18:20:59 | 食・レシピ

今日は夕方少し雨が降ったらしいです――私はしらなかったので

でもその割には涼しくなりません

今夜は9時ころからの仕事です

先日と言ってもだいぶ前ですけどテレビで

梅漬けを(梅干しかも)お米に入れそのまま炊き込みご飯にするというをやっていました

おいしそうだったので真似っこしてみました

炊飯器に2号のお米を用意します

大粒の梅漬けを2個入れますそのまま炊きます

炊きあがったら混ぜ合わせ種を覗きます

そこへシラスを混ぜ込みますすりおろしたショウガ 寿司酢をすこし も混ぜ込みます

茶碗に盛ったらゴマをふりかけ青しそもあれば細かく切って振りかけます

あっさりしておいしいです

おにぎりにしてもいいと思います

 

ピーマンをさっとゆで塩昆布で和えたもの

さっぱりしています

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パッチワーク 後編 | トップ | グラジオラス 散歩の花 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-08-07 19:17:53
梅ご飯ですね
私は
春桜の咲くころ梅酢を入れて炊き
ピンクに染まったご飯に梅干しを細かく刻んで混ぜ合わせ大葉の千切りを乗せて頂きます
寿司酢 ゴマ 
これもいいですね
返信する
やったことあります (うばゆり3)
2023-08-07 19:46:54
こんばんは。

おにぎりにもよさそうですね。
食欲が出ますって!ぜんぜん無くなりませんが(笑)
ピーマン・塩こぶやってみます。
ピーマン取れすぎてますので。
有難うございます。

お仕事お気をつけて!!行ってらっしゃいませ。
返信する
こんばんは (美恵子)
2023-08-07 20:02:44
今年初めて梅を干してみました。
当地は梅漬けで梅干しにはしません。
カリカリとした梅にしたくて、いつもより塩分濃度上げました。そしてその結果、100年は持つだろうという位の塩辛い梅干しが出来ました。
3号のお米に一つ入れて炊けばおいしいかなと思っています。
ぐりさんのおいしそうです。食欲をそそりますね。
返信する
ぐりさん、こんばんは^^ (タカコ)
2023-08-07 20:25:15
美味しそ~~
ピーマンが取れ始めています。
やってみよ~
返信する
こんばんは (かこ)
2023-08-07 21:15:57
梅干しご飯、私も見たような?
とっても美味しそうです
我が家は南高漬けを毎年、いただいてるの
ですが、それで作ってみます
レシピ、ありがとうございます

今頃はお仕事中かな?
頑張って下さいね♪
返信する
こんばんは (うらら)
2023-08-07 22:08:53
梅干炊き込みご飯、おいしそうですね。
この夏の夏バテ防止にもいいですね。
おにぎりにするのもいいですね。
作ってみたいと思います。
ありがとう。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-08-07 23:57:50
梅干し炊き込むご飯 良いですね。
おむすびによいかも・・・
作ってみたいですよ(*^-^*)
返信する
梅のご飯。 (きっしぃ)
2023-08-08 15:21:50
この時期にピッタリですね。
傷みにくいイメージで
お握りやお弁当に重宝しそうです。

私も炊いてみます(*^^*)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事