先日のことお味噌屋さんの麹講座へ行ってきました
甘酒の作り方
塩こうじか 醤油麹かどちらかを選んで仕込んでかえりました


1時間の講座だったのですけど
話が弾んでオーバーしてしまいました
その後買い物もしたかったんですけど
3男から持ってきてほしいものがあるといわれ届けて
慌ててお昼を食べ
腰膝教室へ行きました



これは上は甘酒
私はご飯を使った甘酒しか作ったことがないのですけど
麹だけの作り方を習いましたそのほうが甘みが強いそうです
そして塩麹 醤油麹を使った(豆腐にかけた)もの
そして甘酒を使った料理
いろいろな楽しみ方ができるのですね
そして麹と鍋の素があったので買ってみました
今日は雪
寒かったです
冷たかったけど大根だけ洗いました
その後物置の片づけでした
甘酒の作り方
塩こうじか 醤油麹かどちらかを選んで仕込んでかえりました


1時間の講座だったのですけど
話が弾んでオーバーしてしまいました
その後買い物もしたかったんですけど
3男から持ってきてほしいものがあるといわれ届けて
慌ててお昼を食べ
腰膝教室へ行きました



これは上は甘酒
私はご飯を使った甘酒しか作ったことがないのですけど
麹だけの作り方を習いましたそのほうが甘みが強いそうです
そして塩麹 醤油麹を使った(豆腐にかけた)もの
そして甘酒を使った料理
いろいろな楽しみ方ができるのですね
そして麹と鍋の素があったので買ってみました
今日は雪
寒かったです
冷たかったけど大根だけ洗いました
その後物置の片づけでした