goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

麹講座へ

2018-12-09 21:51:08 | 外の花
先日のことお味噌屋さんの麹講座へ行ってきました

甘酒の作り方

塩こうじか 醤油麹かどちらかを選んで仕込んでかえりました





1時間の講座だったのですけど

話が弾んでオーバーしてしまいました

その後買い物もしたかったんですけど

3男から持ってきてほしいものがあるといわれ届けて

慌ててお昼を食べ

腰膝教室へ行きました





これは上は甘酒

私はご飯を使った甘酒しか作ったことがないのですけど

麹だけの作り方を習いましたそのほうが甘みが強いそうです

そして塩麹 醤油麹を使った(豆腐にかけた)もの

そして甘酒を使った料理

いろいろな楽しみ方ができるのですね



そして麹と鍋の素があったので買ってみました

今日は雪

寒かったです

冷たかったけど大根だけ洗いました

その後物置の片づけでした



コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする