漬物にもできないけど虫がなめた小茄子をいただきました
虫がなめたところを包丁でこそげ
さてどうして食べようか
茄子は油と相性がいいから
一時あげ茄子のおひたしをよく作って食べたけど
今は揚げ物はめったに食べないので
以前はゆでて出ししょうゆにおひたしにしたりしていましたが
以前に載せた(みおつくし料理帖」を読んでいたら
蒸し茄子をおひたしにしたような料理がのっていたので
(料理名を失念しました)
で勝手に蒸し茄子のおひたしと名付けました
上記の茄子を水につけあくを抜き蒸し器に入れよく蒸す
熱いうちに出ししょうゆ、みりん、酒、しょうがのすったもの、唐辛子を煮たてた汁に
ひたして覚めたら冷蔵庫へ入れておきます
冷たいのがまたおいしいです
みおつくし料理帖7巻が早く読みたいのですが
図書館から連絡が来ません(;一_一)
先日本屋さんをのぞいたらみおつくし料理帖がいっぱい並んでいました
本屋さん好きだったのに最近はアマゾンで古本か図書館ばかりです