ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

レタスの外葉とシメジの和え物

2012-08-07 22:39:19 | 食・レシピ

畑に作ったレタスが握らないで葉ばかりが広がっています

握らないとサラダにはおいしくない

でも主人が早く使えといいますので

湯がいて和え物にしてみました

  • レタスの外葉  4枚
  • シメジ      1/2袋
  • パプリカ     1/4個
  • 出ししょうゆ   大匙1
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • コショー      少々
  • みりん       大匙1/2
  1. シメジ 魚焼くところでホイルを敷きほぐして焼く
  2. レタス湯がいて水にさらし切る
  3. パプリカスライスする
  4. シメジ、レタス、パプリカを出ししょうゆ、みりん、オリーブオイル、コショーで味を付けます

T_img_0452

シメジはゆでるより焼いたほうがおいしい気がします

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする