拙ブログの読者の中には農家の方や、本格的に家庭菜園をやられ
ている方もおられますが・・・
我が家の狭い庭先でも、ほんのささやかながら1~2本づつ鉢植えや
プランターで育てている。
トマト、キュウリ、ナス等、自分で育てた野菜の生育状況をを観るのは
楽しいものだが、収穫して食べる楽しみもまた大きい。
朝、庭に出て収穫したもぎたての新鮮なキュウリに、生みそを付け
てガブリとかじるのも、この季節ならではの醍醐味だと思う。。
原則として農薬等は使わず、自然に任せて育てるので、病気でやら
れてダメになったり、虫に食われて失敗する事も少なくないが・・・
たとえ不格好でも、農薬まみれで虫も食わないような野菜よりはずっと
安心安全で良いと思っている。。
スーパー等で買ったハウス栽培や、促成栽培の形の揃った綺麗な野菜
等に比べると、無農薬、自然任せで育てた旬の野菜は、たとえ形は良く
なくても、味も風味も濃く、野菜本来の味がする気がする。。
特に一番最初に収穫した初物のトマトやキュウリ等には、また格別な
美味さを感じる・・・
その他にも、毎年こぼれ種から勝手に生えてくる、青じそや赤じそ、
ミツバの他、地下茎で毎年勝手に増えて生えてくるミョウガは、夏場
の汁の実や麺類の薬味等で、活躍してくれるので重宝している。
野菜は育てる楽み、収穫する楽み、食べる楽みの三つの楽しみが
味わえる。。
これからの時期、夏野菜の収穫は、ささやかな愉しみの一つである。
キュウリ。
ナス。
トマト。
ミニトマト。
こぼれ種から毎年勝手に生えてくる赤紫蘇。
茄子,柔らかくて美味しそうですね!
私は生育初期にオルトランを施しますが,
その後は無農薬で育てます。なので,
葉っぱは虫食いだらけになりますが,
小さな虫も安心して食べられる
美味しい野菜だ~なんて,勝手に思っています。
赤紫蘇,奇麗な色ですね~♪
農薬は薬といっても、虫にとっては毒薬ですから・・・
人体にも無害とはいえず、出来るだけ使わない方がいいですね!
虫食いの跡のある野菜のほうが安心・安全で、美味しく食べられますネ。。♪