近所の竹林に筍が生え始めた、竹は筍が生える春たけなわの頃に、地中
の筍に養分を取られてしまうため、古葉の色があせはじめ、黄色みを帯び
た褐色となり、やがて落葉します。
この様子が、草が枯れたり木々の紅葉に似ているところから、「竹の秋」と
呼ばれています。。
古葉の色があせ、黄色みを帯びはじめた「竹の秋」の竹林。
筍(たけのこ)という字は、竹に旬と書くように筍が生えてくる、旬の今の
時期に食べるのがやはり一番美味しいのですが・・・でも油断していると、
アッという間に伸びて成長してしまいます。
筍はなんと、1日で最大1mも伸びる場合もあるそうで、その驚異の成長力
バワーにはビックリですね!
そこで、何故?筍はそんなに速く成長できるのか?理由を調べてみました。
筍の成長スピードの秘密。
1,他の植物は、茎の先端で細胞分裂をして大きく成長していくのに比べ、
竹は60個ほど有る節毎に、帯状に成長するための細胞が集まっており、
その沢山の節毎にどんどん伸びて、ニョキニョキ大きくなるのだそうです!
2,竹の中身は節のお皿以外何もなく、中が空洞になっているため、中身
がぎっしりと詰まっている他の木等に比べ、中身が詰まっていない分、
余計な労力がかからず、大きくなるのに時間がかからない!
3,竹は地下でつながっていて、筍もその地下茎から出てきていますから、
生長に必要な栄養を他の竹からどんどん供給されるので、普通の植物
よりも急速に生長することが出来ます!
「竹の秋」の発生原因は、成長する筍にどんどん養分を取られてしまうため
だったんですね!。。
竹林で生えた、竹の子。 あまり大きくなる前に美味しく食べましょう!