キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

吉祥寺天然酵母クラス

2011-02-03 23:31:11 | パン

今日は朝から吉祥寺で天然酵母の授業を受けました。

今回から「じゃがいも酵母」です。

先生が「難しいですよ」と・・・

麹酵母だって完璧じゃないのに~

でも、今日授業で作った2種類のパンも、食事用に出していただいた

じゃが芋酵母のパンもふんわり軽くて美味しかった~

なので美味しいパンを目指し

1ヵ月後の授業に向けてがんばりま~す

そして、今日は多奈加亭でクラスメイトとお茶して来ちゃいました

         

私がいただいたのは、「チーズ・チーズ・チーズ」と言うケーキと

ダージリン。

ここの紅茶はポットで、さし湯もついていて嬉しいのです。


全員集合!

2011-02-03 01:13:27 | 夕食

今日は、久々夕食に家族が揃うことが分かっていましたので

先月のパン教室で習った、かきと豆腐のグラタンを作ってみました。

          

良い器がなくて見た目はイマイチですが、味は絶品

パンにもご飯にも合いますよ

そして、長男のリクエストでデザートには「クラッシック・ショコラ」

          

やっぱり、皆が揃うと料理を作るのも食べるのも

何倍も楽しくなりますね