キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

自家製じゃが芋酵母 パン種完成!?

2011-02-28 22:16:51 | パン

ドキドキハラハラのじゃが芋エキス作り。

完成したかどうかは、テストしてみないと分かりません。

          

でも、ちゃんと膨らんでくれました

パン生地になっても膨らんでくれますように

このエキスに続いて、もうひとつエキスを作っています。

そちらは北海道産の男爵と北あかりと自家製のじゃが芋を

ミックスしたものですが、完成するのに少し時間がかかっているようです。

この酵母でつくるパン・オ・ポンム(じゃが芋のパン)は、ソフトで味わいがあって

とっても美味しいので、じゃがいも酵母は絶対マスターしたいです

 


新年会&還暦祝い

2011-02-28 00:58:35 | 楽しい時間

久しぶりのメンバーとの新年会がありました

   

   

場所は、「ダイニング 桜」 和食のお店です

還暦のMさん、おめでとうございま~す

   

二次会は、「BAR ストレンジャー」で、

おしゃれなカクテルと美味しいおつまみをいただきました

たくさん飲んで食べて楽しいひと時

また一週間がんばるぞ~