キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

花巻で家族団らん

2011-02-08 21:49:24 | 夕食

今日も夕食に家族全員揃ったので

息子のリクエストで「花巻き」を作りました。

            

生地は中華まんと同じですが、中に何も入れずにこのまま

いただきます。でもとっても美味しくて人気です

今日は粉400gを2回こねて、花巻き16個と中華バーガー12個にしました。

          

花巻きを作った時に必ず作るのが「豚肉とプラムの蒸し物」

テンメンジャンを使った甘めのタレが花巻きとよく合います。

時間がかかるので、前日にお肉を柔らかく茹でておきます。

花巻きも蒸篭を使うので、先に花巻きを作ってから豚肉を40分蒸して

出来上がったら花巻きをさっと蒸しなおすと、どちらも熱々を

いただけます。

花巻きは冷凍も出来ますので、いつも多めに作って余った分は冷凍へ。

市販のチャーシューとサニーレタス、テンメンジャンでも美味しくいただけます。