今日も夕食に家族全員揃ったので
息子のリクエストで「花巻き」を作りました。
生地は中華まんと同じですが、中に何も入れずにこのまま
いただきます。でもとっても美味しくて人気です
今日は粉400gを2回こねて、花巻き16個と中華バーガー12個にしました。
花巻きを作った時に必ず作るのが「豚肉とプラムの蒸し物」
テンメンジャンを使った甘めのタレが花巻きとよく合います。
時間がかかるので、前日にお肉を柔らかく茹でておきます。
花巻きも蒸篭を使うので、先に花巻きを作ってから豚肉を40分蒸して
出来上がったら花巻きをさっと蒸しなおすと、どちらも熱々を
いただけます。
花巻きは冷凍も出来ますので、いつも多めに作って余った分は冷凍へ。
市販のチャーシューとサニーレタス、テンメンジャンでも美味しくいただけます。