散歩のついでに近くのスーパーに行き買ってきたのがこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4d/9837145ce37d18a4747b00440b4fa83f.jpg)
漬物みそ、きゅうり、にんじん
である
スーパーにあったのは九州なのでフンドーキンの漬物みそであるが、ネットで調べると、マルコメなど他のみそメーカーからも出ているようだ
普通のみそと何が違うかと言うと
…
分からなかった(((^_^;)
まあ
袋の絵には、他に大根やなすびのイラストも書かれている
用意したきゅうり、にんじんの皮を適当にむいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/15/db99ac6d2ec9ef415fa727ed33d9d732.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/54/eebe8a6f0b8db8701ddf0458ef60fef2.jpg)
容器にみそから入れはじめ~(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/69/6336883e06a8b6329a2171b38cfd3f13.jpg)
みそは意外にかたくて、出すのが一苦労
あとは
カットした野菜とみそを交互に入れながら、いつの間にか容器はいっぱいになっていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8b/6b3557456f335f07786fe2f6773f8e02.jpg)
ふたを閉めて冷蔵庫に入れる
これからが、本当は難しい
『何時間ほど漬けるか』
である
カットする大きさにもよるが、これまでの経験から
大根は3時間
きゅうりは6時間
にんじんは24時間
なすびは、まだ漬けたことがないので不明である
要するに
染み込みやそうな大根等は早く漬かる
そしたら
上の写真のようにきゅうり、にんじんを同時に入れたらどうなる
きゅうりはそのまま一本、にんじんはかなり細目にカットして、12時間ほど漬け込んだ
仕上がったのがこれ(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1b/50b1d11271b11047e1af1c1042123767.jpg)
それでも
きゅうりは少し漬かりすぎた感があったが
みその香りがして実に美味かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4d/9837145ce37d18a4747b00440b4fa83f.jpg)
漬物みそ、きゅうり、にんじん
である
スーパーにあったのは九州なのでフンドーキンの漬物みそであるが、ネットで調べると、マルコメなど他のみそメーカーからも出ているようだ
普通のみそと何が違うかと言うと
…
分からなかった(((^_^;)
まあ
袋の絵には、他に大根やなすびのイラストも書かれている
用意したきゅうり、にんじんの皮を適当にむいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/15/db99ac6d2ec9ef415fa727ed33d9d732.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/54/eebe8a6f0b8db8701ddf0458ef60fef2.jpg)
容器にみそから入れはじめ~(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/69/6336883e06a8b6329a2171b38cfd3f13.jpg)
みそは意外にかたくて、出すのが一苦労
あとは
カットした野菜とみそを交互に入れながら、いつの間にか容器はいっぱいになっていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8b/6b3557456f335f07786fe2f6773f8e02.jpg)
ふたを閉めて冷蔵庫に入れる
これからが、本当は難しい
『何時間ほど漬けるか』
である
カットする大きさにもよるが、これまでの経験から
大根は3時間
きゅうりは6時間
にんじんは24時間
なすびは、まだ漬けたことがないので不明である
要するに
染み込みやそうな大根等は早く漬かる
そしたら
上の写真のようにきゅうり、にんじんを同時に入れたらどうなる
きゅうりはそのまま一本、にんじんはかなり細目にカットして、12時間ほど漬け込んだ
仕上がったのがこれ(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1b/50b1d11271b11047e1af1c1042123767.jpg)
それでも
きゅうりは少し漬かりすぎた感があったが
みその香りがして実に美味かった
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