山に登って、星を見る

山登りは、やっぱりきつい
でも、また登ってしまう
星空観察は、夜更かししてしまい寝不足になりがち

味噌漬けの素を使い、野菜を漬ける

2015-12-06 16:21:00 | グルメ
散歩のついでに近くのスーパーに行き買ってきたのがこれ

漬物みそ、きゅうり、にんじん
である

スーパーにあったのは九州なのでフンドーキンの漬物みそであるが、ネットで調べると、マルコメなど他のみそメーカーからも出ているようだ

普通のみそと何が違うかと言うと

分からなかった(((^_^;)
まあ
袋の絵には、他に大根やなすびのイラストも書かれている

用意したきゅうり、にんじんの皮を適当にむいた


容器にみそから入れはじめ~(^^)

みそは意外にかたくて、出すのが一苦労
あとは
カットした野菜とみそを交互に入れながら、いつの間にか容器はいっぱいになっていた

ふたを閉めて冷蔵庫に入れる


これからが、本当は難しい
『何時間ほど漬けるか』
である

カットする大きさにもよるが、これまでの経験から
大根は3時間
きゅうりは6時間
にんじんは24時間
なすびは、まだ漬けたことがないので不明である

要するに
染み込みやそうな大根等は早く漬かる

そしたら
上の写真のようにきゅうり、にんじんを同時に入れたらどうなる
きゅうりはそのまま一本、にんじんはかなり細目にカットして、12時間ほど漬け込んだ
仕上がったのがこれ(^_^)v

それでも
きゅうりは少し漬かりすぎた感があったが
みその香りがして実に美味かった

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