散歩のついでに近くのスーパーに行き買ってきたのがこれ
漬物みそ、きゅうり、にんじん
である
スーパーにあったのは九州なのでフンドーキンの漬物みそであるが、ネットで調べると、マルコメなど他のみそメーカーからも出ているようだ
普通のみそと何が違うかと言うと
…
分からなかった(((^_^;)
まあ
袋の絵には、他に大根やなすびのイラストも書かれている
用意したきゅうり、にんじんの皮を適当にむいた
容器にみそから入れはじめ~(^^)
みそは意外にかたくて、出すのが一苦労
あとは
カットした野菜とみそを交互に入れながら、いつの間にか容器はいっぱいになっていた
ふたを閉めて冷蔵庫に入れる
これからが、本当は難しい
『何時間ほど漬けるか』
である
カットする大きさにもよるが、これまでの経験から
大根は3時間
きゅうりは6時間
にんじんは24時間
なすびは、まだ漬けたことがないので不明である
要するに
染み込みやそうな大根等は早く漬かる
そしたら
上の写真のようにきゅうり、にんじんを同時に入れたらどうなる
きゅうりはそのまま一本、にんじんはかなり細目にカットして、12時間ほど漬け込んだ
仕上がったのがこれ(^_^)v
それでも
きゅうりは少し漬かりすぎた感があったが
みその香りがして実に美味かった
漬物みそ、きゅうり、にんじん
である
スーパーにあったのは九州なのでフンドーキンの漬物みそであるが、ネットで調べると、マルコメなど他のみそメーカーからも出ているようだ
普通のみそと何が違うかと言うと
…
分からなかった(((^_^;)
まあ
袋の絵には、他に大根やなすびのイラストも書かれている
用意したきゅうり、にんじんの皮を適当にむいた
容器にみそから入れはじめ~(^^)
みそは意外にかたくて、出すのが一苦労
あとは
カットした野菜とみそを交互に入れながら、いつの間にか容器はいっぱいになっていた
ふたを閉めて冷蔵庫に入れる
これからが、本当は難しい
『何時間ほど漬けるか』
である
カットする大きさにもよるが、これまでの経験から
大根は3時間
きゅうりは6時間
にんじんは24時間
なすびは、まだ漬けたことがないので不明である
要するに
染み込みやそうな大根等は早く漬かる
そしたら
上の写真のようにきゅうり、にんじんを同時に入れたらどうなる
きゅうりはそのまま一本、にんじんはかなり細目にカットして、12時間ほど漬け込んだ
仕上がったのがこれ(^_^)v
それでも
きゅうりは少し漬かりすぎた感があったが
みその香りがして実に美味かった
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