3つ前のブログで、野菜の味噌漬けについて書かせてもらったが
最近は魚介類を漬け込むのにはまっている
近くのスーパーで子持ちアユを買ってきた
これがまた…
1尾100円、お腹の中には真子がたくさん入っていて実に美味い
まずは普通に焼いてみた
塩焼き、これだけでもかなりいける
次に
『味噌漬けの素』を容器に入れて漬け込み開始だ
アユは表面がヌルヌルしていて、そのあとには何も漬けたくなかったので使い捨てにする
味噌の量を最小限にとどめた
あとは、冷蔵庫に入れて1日ちょっと
出来上がりー\(^.^)/
表面はパリパリ、中は薄い味噌の味付けとアユの旨味がマッチングして美味かった
卵の方もお腹一杯に、たくさん入っている
さて
次なるものはこれ
車エビである
これは、子持ちアユよりも小さいのに高かった
初めて漬けるのでとりあえず2つゲット
エビの味噌漬けは、この辺りでは八代海沿岸の海産物加工会社で直販で売っているが
1尾400円はする
大きさは分からないが、それに比べると3分の1以下になるのだ(^_^)v
もともと刺身用のエビであったので新鮮、殻が少し剥きにくかった
これも絶品であった
漬け込む時間は、1日半以上
私は薄味好みなので、通常なら2日くらいは必要かも
その他は
鯛の切り身(^^)
ホタテ貝(^^)
ゆで玉子(^^)
最近は魚介類を漬け込むのにはまっている
近くのスーパーで子持ちアユを買ってきた
これがまた…
1尾100円、お腹の中には真子がたくさん入っていて実に美味い
まずは普通に焼いてみた
塩焼き、これだけでもかなりいける
次に
『味噌漬けの素』を容器に入れて漬け込み開始だ
アユは表面がヌルヌルしていて、そのあとには何も漬けたくなかったので使い捨てにする
味噌の量を最小限にとどめた
あとは、冷蔵庫に入れて1日ちょっと
出来上がりー\(^.^)/
表面はパリパリ、中は薄い味噌の味付けとアユの旨味がマッチングして美味かった
卵の方もお腹一杯に、たくさん入っている
さて
次なるものはこれ
車エビである
これは、子持ちアユよりも小さいのに高かった
初めて漬けるのでとりあえず2つゲット
エビの味噌漬けは、この辺りでは八代海沿岸の海産物加工会社で直販で売っているが
1尾400円はする
大きさは分からないが、それに比べると3分の1以下になるのだ(^_^)v
もともと刺身用のエビであったので新鮮、殻が少し剥きにくかった
これも絶品であった
漬け込む時間は、1日半以上
私は薄味好みなので、通常なら2日くらいは必要かも
その他は
鯛の切り身(^^)
ホタテ貝(^^)
ゆで玉子(^^)
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