今月3日に、生姜を大量に収穫して、持って帰ってきました。
主人は「今年はいいのが出来た」とご満悦です。
ミカン箱に満杯にはいっていました Σ(・□・;)
そして、大根も大きな大根を1本
長さ50㎝、直径10㎝、重さ4.7キロです。
今年は、温暖だったからでしょうか、大根は誰も大きいのが、収穫できたと言っています。
以前は、お漬物用に、大量に売ってあったのを見かけましたが、最近は半分とか、小さな大根しか、
スーパーなどでは見かけなくなりました。小家族の影響でしょうか。
大きな大根は、あげても、あまり喜ばれません。
我が家も夫婦二人です。おでん、煮物、酢の物・・・ひと月掛かりそうです。
さて、生姜ですが、欲しいという人にはたくさん届けました。
このまま長期保存すると、カビが生えてしまうので、粉末にするか、甘酢漬け、摩り下ろして
冷凍するなどです。
やらなきゃと思いながら、そのままにしていると、主人は「生姜はどうする?」と何度も聞いてきます。
ショウガナイので、皮むき手袋で洗って、スライスしました。
大量なので、夢中でスライスしていたら、指先までスライスしてしまいました( ;∀;)
今の時期は乾燥して、天日干しすると、よく乾くのですが、今年は雨が多くて好天に恵まれません。
取り敢えず、晴れた日に天日干しして、その後レンジで完全に乾燥し、フードプロセッサーで
粉末にして保存します。
おそらく、大量に出来ることでしょう。
粉末を完全な乾燥状態にしないと、カビが生えるかもしれないので、冷凍保存します。
我が家では、お味噌汁などに、少し入れたりして、いろいろ使います。
寒い冬には、とても温まります。
一昨日、植物公園で、セントポーリアの花が展示してありました。
以前、頂いて2.3年程育てていましたが、残念ながら、☆になってしまいました。
懐かしく、また育ててみたいと。。。