金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
野町駅前の「御料理 むとう」さんが、リニューアルオープン
野町の南大通りから、北鉄・野町駅に向かうくねっとカーブした道がありますよね。その途中の左側にある「お稲荷さん」の角を左折したところに、この「御料理 むとう」さんがあります。
小生、泉学寮も近いこの界隈は、学生時代からウロウロすることが多く、この店の存在は前々から存じ上げておりました。でも入店することなく、いたずらに馬齢を重ね、初老の今日に至ってしまいました。そのうちこの店も、夜も灯りがともらない状況に。
ところが、先日、店の前にポップな看板がだされ、リニューアルオープンしたとの超重要情報を入手したのであります。早速予約して伺いました。
若き女将さんに伺うと、店はお父様がされていたとのこと。ご自身もお父様と一緒に店をしておられたようです。しかしお父様が他界。店は休業状態に。
しかし、娘さんの「お父さんの志を継ぎたい」と、最近、リニューアルオープンされたのです。お父様は、和食の料理人らしく「出汁の味」を大切されていて、それを娘が若い人にも受け入れられやすいメニューと価格で再出発。
先日伺った日のメニューは冒頭写真ですが、ねっ、これ若い人にも受けいられやすいメニューですよね。
店の設えは以前を踏襲。小生らは個室のお座敷で頂きましたが、「高級料亭に来たぞ感」が炸裂しまくりです。でもカジュアルなカウンターもあります。
当面は木金土のみの営業とのこと。ぜひ予約の上行ってみてください。お父様譲りの、日本料理の基本の「出汁の味」を踏まえた今風な料理を、低価格で堪能できるでしょう。
つくづく、店にも料理にも「ものがたり」があることを実感しました。
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