goo

個人経営のラーメン屋が好きである

 

 

 小生、個人経営のラーメン屋が好きです。チェーン店にはない「パーソナルな温かさ」と同時に「生活かかってる真剣さ」を感じます。先週、久しぶりに、金沢工大そばの『一鶴』さんで、煮干しラーメン(850円)を頂きました。しっかりと味を主張する美味しいラーメンです。

 

 平日の12時半過ぎでしたが、先客は居らずでした。まあ偶々そうだったんでしょうが、今ラーメン店は経営がむつかしいよね。コロナ期をなんとな乗り越えても、材料費や光熱費の高騰に直面してます。そして今は、老いも若きも、食事は、コンビニで買って済ませることが多くなってることも、大きなファクターではないでしょうか。

 

 そういう小生も、昼飯は、朝、出かける途中のコンビニでランチ用のパンと飲み物を買い、バイト先と言うかボランティア団体の事務所で食べてます。一食当たり300円くらいですね。ほぼ毎日そうです。ラーメンに屋に行けるのは「たまの贅沢」ですね。今や、昼飯で1000円近くかけるのは、「とんでもない」って感じになってきました。

 

 物の値段って、いったん上がると、下がることはないでしょうしね。働く人々の給与があがらないとどうしようもないですよね。でも、ラーメン屋にしろ、うどん屋にしろ、居酒屋にしろ、個人経営の店、これからも通い続けたいです。

 

 

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 移転後初入店... 誠実に現場労... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。