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金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~

金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。

『食べる、飲む、聞く 沖縄 美味の島』 @ 吉村喜彦

2020年02月19日 | マイ・ライブラリー
5年前に読んだ本ですが、先日沖縄に行ってきたこともあり、本棚から引っ張り出して再読しました。 元サントリー宣伝部勤務だった作家さんによる、沖縄の食べ物と酒についての紀行文です。 世のブログにあふれる「どこそこの店で食った何々が美味かった」というような話ではありません。 昔から沖縄の家庭で食べられていた「かまぼこ」や「豆腐」「豚」等について、現地の人の生活習慣から丁寧にインタヴューして書き上 . . . 本文を読む