koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ニンニク

2024-06-02 08:19:27 | 食と料理

ニンニクの収穫を行いました。

種から育てたものはまだ小さく使い勝手が良くありませんが

もう一年植えて、小粒に育てます

逆に二年目のものは、小粒に育ち

一回使い切りの程よい大きさ

根を切って、まだ柔らかい白い皮をむいて

パールオニオンのようなきれいなニンニクが登場

これをスライスして

さて何に使う???

昨晩、お肉屋さんで

牛肉が割引していたのでこちらを購入

包丁を少し刺し、穴をあけて、ニンニクを挿し込む

全体に胡椒を振り回し

あらあら、振り回されてボケボケ

ラップでくるんで、一晩寝かせます。

翌日、熱したフライパンンに

1面2分

そのほかの面を各1分

焼き色を付けたら、火を止め

肉はアルミホイルできっちり包み

(ホイル焼きの要領で中の水分が逃げないように包む)

火を止めたフライパンの上で、冷めるまで保温

完全に冷めてから、冷蔵庫で冷やします。

2日がかりで作るのですが、すぐに食べなければ冷凍保存も可

ということで、現在冷凍中 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする