koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

なす味噌

2020-07-31 08:56:57 | 食と料理

我が家に伝わる?

男の料理

生前の父が夏になるとよく作っていた。

私の父は料理をする。

その理由は

「プロの料理人は男が多いだろ、男の方が料理はうまいんだよ」

「女性は体調変化があるから、味が安定しない、だからプロになるのは男が多い」

当時は、へ~・・・親父がそんなこと言うのかと

思っていたが、確かに男性が多いと思う、裏方だし

味が良ければ見た目はどうでもよい、

逆に接客で、味は決まらないので、接客は不愛想なおっさんより、

明るい女性の方がよい

まあいろんな考え方はあるが本題の料理に戻ろう

 

ナスを刻んで、油でいためる

しっかり油がなじむまで箸は止めない

本格中華料理ではないので、火加減は弱め、油を多くすると後で油だらけに

なってしまうので、少なめの油で絡める

父は多めの油で、途中火が入ったナスが油を出すようになったら

捨てていたが、ここが少し違う

火が通たら

味噌と酒を入れ、更に全体になじませる

味噌が全体にいきわたるよう箸は常に混ぜ合わせる

こんな父の後ろ姿を見ながら、いつも紫色に仕上がるなす味噌を

待っていたが、いざ自分で作ると、

あの色が出ない?

全体に味噌がいきわたって器柄へ

冷めてくると、薄紫のきれーななす味噌になるのだが

父の料理をまねて、早40年

未だにあの色が再現できていない

味は申し分ないのだが

この料理を知らない人は、まったくもってグロテスクな料理

基本は、ナスと味噌だけなので、味の濃さはその人次第

ごはんにも酒のつまみでもサイコー

 


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アンテナ群

2020-07-30 08:21:59 | 自然

三浦半島最南端より北を望むと

半島最高峰の大楠山が見えます。

最高峰と言っても242mですが

この山の山頂付近には結構いろんなものがあります。

     ↓この辺りにあるのがアメダスのアンテナで

              ↓NTTの無線中継アンテナ

                      ↓これもNTTかな?

確か航空管制の中継所にもなっていると聞いたことがあります。

羽田を飛び立って西方面に向かう時、右下に見えます・・

アンテナが、ではなく地形がくっきりわかります。

 

アメダスが近いってことは、この周辺の状況は結構リアルなのかな?

 


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じゃがいも

2020-07-29 08:39:28 | 食と料理

koya横の畑で採れたジャガイモです。

大小さまざまですが、全体的に小が多い

自家製・無農薬・ほとんど手放し

いい加減にもほどがあるが、そんな状態でも芋は育ってくれている

一番は蒸かし芋

小芋を集めて蒸かし

そのままテーブルへ

食べる時に皮をむいて

頂きます

マヨネーズをかけてパク!

 


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Zakuro

2020-07-28 08:47:26 | お店

珍しく、パン屋さんでパンを買い、自宅に持ち帰った

いつもなら、購入して車に戻れば食べ始めてしまうので、こうして撮影することすらありませんが

珍しく撮影してみました

残念ながら、パンの商品名までは待ち帰ることが出来ず?

いや、単に記憶力が乏しくなっているのか、もともと覚えていないかは別として

今回購入したパン屋さんの名前は、横須賀の名店”zakuro”

過去にこのブログでも登場していますが、ここで修行して

個人の店舗を開いた方も多いようです。

 

冒頭の菓子パンも人気ですが、ピザやハード系もおいしいです

そして総菜系の

チャパタサンドなどもかなりのボリューム

普通のサンドイッチに

カマンベールとチキンだったかな?

断面のほうがわかりやすいな

これでもかと具材が詰め込まれている

なんか店長の太っ腹な感じが豪快で好きですね

 

ちなみに、普段は駐車場が狭いので

少し離れた駐車場に置いていくのですが、コロナで騒いでいる時期なので

運よく店舗前の1台のみになってしまった駐車スペースに止められた

珍しく空いていてびっくり

入りたくても駐車場待ちするのが当たり前だったので、もしかしたら今は

訪問時期かもしれません

 

ちなみに写真以外にも2品購入して、〆て2,500円程

ちょっと高いと感じるかは、顧客次第

先ほどのサンドイッチ1本食べれば私でもほぼ満足

小麦の値上げで、ここ数年パンの単価はうなぎ上りですが

個人的には

おすすめ度 ◎ です。

 


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臨時移動

2020-07-27 08:31:24 | 食と料理

レイコさんが逝ってしまい

我が家のakoさん、大急ぎで食材の調理をして

急場はしのいだ。

koyaにある冷蔵庫は普段飲み物とフィルムしか保管していないので

移動できるものは移動したが

容量は1/3なので、とても収納しきれない

まあ、大人二人なので、とりあえず手間だが、koyaとの行ったり来たりになった

 

週末家電量販店に行くと

”いらっしゃいませ”

”給付金の使い道を考えている皆様!!”

と言わんばかりのサービス感満載の家電量販店

少なくとも、近くに3店舗あるので、一回り

もちろん、冷蔵庫など各店舗に在庫があるわけでもなく、どこかの

集中倉庫からの発送になるだろう

 

最悪、引き取りに行けばよいと考えながら

購入モデルを決めると?

「最短で3週間待ちです。」と1件目

 

買い替えではないので、そんな悠長なことは言ってられない

もう一店舗に回ると?

「当店でも最低2週間待ちです、今確認してみましょうか?」

と購入希望モデルの会社名を名札に着けた店員さんが対応

そうか、各電機メーカーの担当員がいるんだな、先ほどの店舗とは

こういうのが違うのか?と思いながら、待つこと1分

やはり、今オーダーを受けて最短で2週間です。

 

店員さん曰く

「コロナの影響で部品が入りにくくなっているのも一つですが

今お客様のご希望のサイズ、おそらくどの店舗でもほとんど在庫ありません」

確かに冷蔵庫、そんなに沢山在庫抱えても置く場所に困るし

ほぼ受注生産なのであろう。

契約を済ませ帰宅

二週間・・・

移動しますかね?

この冷蔵庫も温度調整が微妙で、制御できていない

常に最大冷却状態なので、連続使用していると冷蔵部分でも凍結してしまう

まあ、冷えないよりはいい

そうして今、小さな冷蔵庫が台所にあります。

 


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