koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

クリスマスツリーの撮影

2014-11-29 09:01:40 | クマとカメラ

はいはい、こちらごく一般的な撮影の仕方で撮影したクリスマスツリーです。

意外と面白くありません。

でも、最近のデジカメ、シャッターボタンを半押しするとピントが合いますよね?

カメラを構えて10~15cm離れた景色(壁とか机の上の物体)に半押ししてピントを決めます

これをフォーカスロックといいますが、

このまま、クリスマスツリーがすべて入るようにカメラの向きを変えて

(フォーカスロックをしたままで移動)、シャッターを切ります。

電飾の光が丸ボケになって柔らかな写真になります。

一風変わった写真の撮り方ができます。

コンパクトカメラでも考え方一つでいろんな撮影ができます。

 

 


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2014-11-27 00:14:17 | いいかげん

本日の ”赤”

2014年のボジョレー、偶然発売日にスーパーに立ち寄ったらド~ンと

たくさん並んでいました。

1,000円以下の安いものですが、今年は当たり年かも・・・

あまりのおいしさに、続けて2本目を購入しました。

 

 


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小春日和

2014-11-26 00:46:09 | ネコ

一週間ぶりの庭掃除、落ち葉を片づけていると

今か今かと芝生に下り立つ気持ちが指先に力が入ります。

海”もうそろそろ下りていい?”

お”もういいよ!”

「ん~芝生は気持ちい~」

「ちくちくしてるのが地肌に届いて気持ちい~」

「おっと、毛づくろいしなくっちゃ

     今日は土曜の夜会があるからにゃ」

 

出演: ご近所の ”海ちゃん”

文: フィクションです。

撮影場所: koya前


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イカとルッコラ

2014-11-24 20:53:35 | 食と料理

イカとルッコラのパスタ

 

冬です。

ルッコラが出回るようになったので、早速調理

ニンニクスライスと唐辛子をオリーブオイルで加熱して香りをつける

(色ついたら取り出してください)

そこにイカを投入!

さらに、パブリカも投入

ぶれてますが

白ワインもしくは日本酒を加えてボイルするとさらにおいしいです。

ゆであがったパスタをフライパンに投入し、根っこを切って

全体を半分程度に切ったルッコラを加え全体を和えます。

塩コショウで味を調えて完成

 

ルッコラの香ばしい香りとイカのぷりぷり感が何ともおいしい一品です。

 


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晩秋

2014-11-22 20:10:19 | 自然

晩秋の甲斐路

台ケ原の宿を後にして、長野県の県境まで

もみじの紅葉も盛りを迎え

晴天の日差しも残り少ない木々を縫って

木漏れ日をやさしく大地に届けています

間もなく冬が訪れますが、冬将軍が来る前

 

路も木々も色鮮やかに化粧をしています。

北側からの富士山も雪をかぶっては消えのここ数日ですが、

本格的な冬はもうすぐそこです。

冬となると?

鍋料理の季節です

さて、どんな食材に出会えるかというのも、冬の楽しみです。


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