先日のドライブ
これだけは買って帰ろうと
購入したお味噌はこちらです
糀沢山の十二割り味噌(白みそ仕立て)
もう一つが発芽玄米味噌
もうこれが無いと、我が家の味噌は始まりません
NETでも購入できますが、
売り子の大お姉さんとのつながりを大切に
もう10年近く購入しています
近年県内の一部のスーパーでも取り扱うようになってしまったが
それでも、足を運び購入を続ける
琺瑯のタッパーに移し替えて、これで約2か月
この味噌以外にも時折違う味噌を試してみるが、今のところ浮気する気は起きない
ということで、夏の味噌レシピ
この時期、香味野菜が沢山あるので
新ショウガ
長ネギ(アサツキ、小葱でも可)
大葉(しその葉ですよ、庭に自生している)
ミョウガ(これはここ数年豊作です)
全てみじん切りにする
このみじん切りの時間が、刃先に集中!呼吸忘れないように
更に、青のり、黒ゴマ、山椒粉、ピリッと一味を隠し味で加えて
味噌、今回は発芽玄米+赤みそ(八丁味噌)3:1
味醂とごま油を少々
しっかり混ぜ合わせて完成
万能薬味味噌です
ひとすくいの薬味味噌をお湯で溶けば、味噌汁に
夏野菜とつけて食べてもよし
冷ややっこの薬味として
そのままごはんにのせても
アイディアは無限大