ニンニクの収穫を行いました。
種から育てたものはまだ小さく使い勝手が良くありませんが
もう一年植えて、小粒に育てます
逆に二年目のものは、小粒に育ち
一回使い切りの程よい大きさ
根を切って、まだ柔らかい白い皮をむいて
パールオニオンのようなきれいなニンニクが登場
これをスライスして
さて何に使う???
昨晩、お肉屋さんで
牛肉が割引していたのでこちらを購入
包丁を少し刺し、穴をあけて、ニンニクを挿し込む
全体に胡椒を振り回し
あらあら、振り回されてボケボケ
ラップでくるんで、一晩寝かせます。
翌日、熱したフライパンンに
1面2分
そのほかの面を各1分
焼き色を付けたら、火を止め
肉はアルミホイルできっちり包み
(ホイル焼きの要領で中の水分が逃げないように包む)
火を止めたフライパンの上で、冷めるまで保温
完全に冷めてから、冷蔵庫で冷やします。
2日がかりで作るのですが、すぐに食べなければ冷凍保存も可
ということで、現在冷凍中