koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

タコ

2024-06-21 08:29:28 | 食と料理

明石海峡と言えば、やはりタコ

鯛もいいですが

夕暮れ迫るこの時間、開いてるお店が限られてきますので

早目の夕食

何となく良い雰囲気の看板

のれんをくぐると

小料理屋前としたお店で、お客さんは皆お酒をたしなんでいる

一人カウンターに座り、壁のメニューから注文を伝えると

ワンオペレーターのおかみさんが

「すまんね、紙にかいてくれんかのー」

ンっ?紙?

と迷っていると

隣の常連さんがスッと

オーダー用の紙とペンを渡してくれた。

「あっ、どうも」

”煮魚定食と、タコ刺し”っと

「お願いします」

「すまんね、今日は煮魚仕込んでないのよ」

「では、焼き魚で」

「は~い、すんません」

暫くして

 

タコ刺し

酒が無く、少し残念だが、コリっとして美味しい

ちびりちびり行きたいのを我慢し

焼き魚定食の登場

サクラマスの焼き魚定食

いま、淡路の押しの魚だそうだ

しっかり焼かれたサクラマスは、頭から行けます。

小鉢もキムチにたくあん、ところてんにフキの煮物と

盛りだくさんな定食でした

「ごちそうさまでした」

「おおきに!」

さて、本日の宿へ急ぎましょう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする