koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

そば

2024-06-10 08:50:32 | DIY

収穫した蕎麦の実です

他の作物を処分する際に、少し枝を折ってしまったので、収穫しておきました

お蕎麦屋さんに行くと、蕎麦の実の絵があったりしますが

本当に三角錐なんですね

そば殻も堅くてなかなか剥けません

少し緑がかった実は若いからなのか?それとも翡翠蕎麦の種類か?

それにしても三角錐とは

3次元上で最強の構造体ですよね

なんか本当に栄養価があるような感じがします。

まさに、神秘の植物

太古の方々は、よくこれを食べようとしたものです。

 

まだまだ、沢山花をつけているので、本格的な収穫はもう少し先ですが

ご飯に混ぜて炊いてみようかな?

 

そうそう、一方でキュウリが育ちました

信州伝統野菜種類ということで、小ぶりでぷっくりしています

12~15cm程度で食べるのがちょうどよい感じです

初めてのキュウリ

一体どれほど収穫できるのか?

熱くなると夏野菜が美味しいですよね

 

味噌をつけてそのままポリっと

豆腐に白髪ねぎを添えて

さらっと冷製のおつまみ

いやー夏ですな、

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする