koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

海ちゃん

2015-03-31 00:54:17 | ネコ

立天門冬(タチテンモンドウ)の新芽が出てきました。

そこに現れた

寝相の悪い

海ちゃん

顎下マッサージにはうっとり

春ですね

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木蓮通り

2015-03-24 21:27:23 | 自然

これが一週間前の木蓮の花

今にも咲き出しそうな状態でした。

1週間待って、もう一度木蓮通りを訪れます。

のらぼう菜?でしょうか

黄色い花の丘をよじ登るかのように、急坂を超えて

木蓮通りの入口です。

トンネルを通過すると

道路の両脇に木蓮の白い花が満開です

この花が咲くと、私は春本番だな!と感じるのです。

近所の畑では、

 

紅白の桃の花も7分咲き。

我が家の?

いちごもこの通り咲いています

??

この寝相の悪はさは?だ~れだ

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-03-24 00:03:15 | 自然

 

 

 

空も大地も春本番となってきました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

koyaにて

2015-03-22 22:53:07 | ネコ

 

koyaを開けると

興味津々の”さくら”

あちらこちらを詮索しています。

そんな”さくらを”

海「koyaの中にはいろんなものがあるが、気おつけないとだめだぞ!」

さくら「へっちゃらだもん!」

海「年上の言う事は聞きなさい」

まったく

さくら「トラおにいちゃん、ここ面白いよ」

トラ「わかる様な気もするが、海おじさんの言う事はチャンと聞いておくべきだよ」

たしかに楽しそうだが、危険がいっぱい・・・・

 

最近の若いもんは・・・

海「あっ!よかったら、よこどうぞ」

若いもんの教育は疲れますが。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポットベラを食す

2015-03-20 23:06:11 | 食と料理

昼食をとり、一路帰宅ですが

東名高速から圏央道へ、そして海老名ー寒川間が先日開通したばかりでしたので

走ってみることにしました。

新湘南バイパスの始点が

0kmポストになります。

ここまでは早い早い・・・・

がしかし、湘南地域の渋滞は春を迎えて一層増しており、

ここから自宅まで、2時間半

抜け道、脇道、けものみち・・・

使わなかったら、優に3時間以上かかるところでした。

帰宅するころにはもう真っ暗です。

さて、帰宅して気になるのが

ポットベラです。

どうやって調理するか?

冷蔵庫を開けると、

鶏のささみと長ネギ

そして、塩レモン

長ネギとささみを一口大にカットし

フライパンに入れ中火で炒める

そこへポットベラも一口大にして加え

味付けは、ローズマリーと塩レモン

蓋をして蒸し焼きにすること20分

なんか料理ができました。

「串なしネギマ_塩レモン風味」

全くのいい加減な料理ですが、

一つ一つ器に盛ると

こんな感じ

ワインのお供にいかがでしょうか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする