今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

自家製アンチョビ。

2013-11-11 22:55:50 | 料理 スイーツ。

これも主人自慢の一つです。

我が家では自家製のアンチョビを作っています。

材料は背黒イワシ。

この小さなイワシが最近スーパーで見かけないのです。

塩水できれいに洗い取りかかります。

ここまでは私がやります~^^

後は主人がコツコツと。。。

骨と頭を取ります。

小さいのでスプーンの背で身を剥いでいきます。

この方法だと身は崩れなく綺麗に取れます。

綺麗に剥いだ身を塩漬けにします。

一週間~10日位になったら出た水分を捨て

オリーブオイルに漬け込み1年以上寝かせます。

すると香りも味も最高のアンチョビが出来上がります。

オリーブオイルはたっぷりと。。。イワシが出ないように。。。

我が家では今 二年ものを使って

パスタ、ピザ、ソース類、炒め物などなどいろいろに。。。

ニンニクとアンチョビの相性がいいですよ~^^

味のアクセントです。